Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2004 г.

Эндрю Херст | Reuters

Замедление темпов экономического роста ставит под угрозу путинскую цель

Цель Владимира Путина удвоить российскую экономику за 10 лет начинает казаться сомнительной, так как рост буксует, и в этом проглядывает вина правительства.

Урон нанесли высокие налоги на нефтяные прибыли и ослабление доверия бизнеса, усугубившееся из-за атаки на ЮКОС, одну из крупнейших нефтяных фирм, стоящую на грани развала и распродажи.

Экономический рост к ноябрю составил 4,5% в год, это самый низкий показатель почти за два года, по данным, собранным Московским народным банком на основе индексов услуг и производительных закупок.

Еще больше тревожит то, что данные банка свидетельствуют о падении объемов производства впервые после финансового кризиса, потрясшего экономику в 1998 году.

"Правительству надо решить головоломку высоких цен на нефть, растущей инфляции и замедления роста", - заявил Евгений Гавриленков, главный экономист "Тройки Диалог" в Москве.

"Нынешнюю ситуацию можно отнести только на счет ошибок в экономической политике", - сказал он, добавив, что Кремлю, возможно, придется пересмотреть свою политику агрессивного налогообложения нефтяной отрасли, если экономика и дальше будет терять скорость.

Скоротечный банковский кризис в июле, лишивший многие региональные банки традиционного средства увеличения фондов на межбанковском рынке, также мог нанести удар по темпам роста.

"Причиной замедления в третьем квартале была ликвидность, сильнее всего об этом свидетельствует то, что больше всего пострадали сектора, зависимые от ликвидности, такие как строительство", - отметил Рори Макфаркар, экономист Goldman Sachs в Москве.

Высокая инфляция при замедлении роста

Замедление больше всего поражает на фоне нефтяного бума, который обеспечил рост в 7,3% в 2003 году. Несмотря на потерю инерции, Кремль рассчитывает, что в нынешнем году рост составит 6,7%.

Вдобавок к экономическим проблемам России неумелая политика искусственного замедления роста рубля под давлением притока в страну нефтедолларов питает инфляцию, которая в нынешнем году, как ожидается, достигнет 11,5%, превысив правительственный прогноз в 10%.

Сегодня многие экономисты снижают свои прогнозы роста на 2005 год. По недавнему опросу Reuters, прогноз роста на будущий год составляет 5,9%, что намного ниже устойчивых семи процентов, необходимых России, чтобы удвоить экономику за десятилетие.

Доверие бизнеса начинает ослабевать, так как предприниматели видят все новые признаки того, что государство наращивает свое присутствие в нефтяной отрасли, обеспечивающей экономике жизненную силу, и предъявляет компаниям налоговые претензии за прошлые годы.

Появившиеся в среду сообщения о том, что фирма мобильных телефонов "Вымпелком" получила налоговую претензию на 158 млн долларов за 2001 год, вызвала опасения, что Кремль интенсифицирует кампанию против крупного бизнеса.

"Необходимо четко обозначить правила игры и подход властей к их отношениям с бизнесом", - заявил Ярослав Лиссоволик, экономист UFG в Москве.

Высокие налоги

ЮКОС раздавили огромными налоговыми претензиями, которые в совокупности составляют 26 млрд долларов. Многие полагают, что эта фирма была выбрана из-за того, что власти хотели расправиться с ее основателем Михаилом Ходорковским, которого Кремль считал угрозой для себя.

Растущее недоверие крупного бизнеса к истинным намерениям властей, предъявляющих налоговые претензии, вредит экономике, утверждают аналитики.

"Главным фактором медленного роста является рост инвестиций, выраженный однозначным числом", - отметил Лиссоволик. Инвестиции, которые для обеспечения устойчивого экономического роста должны составлять 15% валового внутреннего продукта, далеко отстают от этого уровня, добавил он.

Гавриленков, бывший экономист правительства, подчеркнул, что его беспокоит высокое налогообложение прибылей нефтяных компаний, при котором все, что превышает 28 долларов за баррель, уходит в правительственный стабилизационный фонд, так как это оказалось вредным.

"Необходимо снизить налогообложение в нефтяном секторе. Разведка и бурение замедляются. Появляются все новые признаки того, что что-то неладно", - заявил он.

"Если компании должны стать конкурентоспособными, надо позволить аккумулировать капитал в частном секторе", - сказал Гавриленков, добавив, что запас капитала в России составляет лишь 26% ВВП, тогда как в промышленно развитых странах этот показатель равен 100%.

Но снижение налогов в нефтяной отрасли не будет способствовать росту, если руководители отрасли не поверят, что частные инвесторы приветствуются. "Если не заняться инвестиционным климатом, мы не увидим, как более высокие нефтяные прибыли приходят в отрасль. Они уйдут в офшоры", - заявил Лиссоволик.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru