Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

М. Л. | ABC

Моратинос ищет "политическое решение" для вхождения "Лукойла" в капитал Repsol

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос прибыл в Москву для укрепления сотрудничества, которое выражается в увеличении поставок российской нефти в Испанию и может привести к вхождению "Лукойла" в капитал Repsol, сообщает ABC. Вчера он встретился с Дмитрием Медведевым и обсудил с ним различные аспекты сотрудничества, в том числе в энергетической сфере, отметив, что такое сотрудничество должно осуществляться "в двух направлениях": испанские компании должны работать в России, российские – в Испании. При этом "отношения между отдельными компаниями, желающими заключить соглашение" не обсуждались.

По утверждению источников, близких к переговорам между "Лукойлом" и Repsol, стороны сошлись на том, что необходимо "политическое соглашение". Те же источники сообщают, что предоставленные "Лукойлом" гарантии были сочтены банком достаточными для предоставления кредита на покупку 20% акций испанской нефтяной компании. В то же время банки опасаются давать согласие в отсутствие политического соглашения. "Лукойл", в свою очередь, тоже настаивает на политических гарантиях со стороны испанского правительства. Именно из-за отсутствия политического соглашения до сих пор не удалось договориться о том, кто именно продаст пакет акций Repsol, пишет газета.

Проблема гарантий была, похоже, решена после того, как "Лукойл" получил поддержку группы российских банков, в том числе двух государственных – Внешэкономбанка и Сбербанка. По мнению экспертов, присутствие государственного банка свидетельствует о заинтересованности российского правительства в этой операции и призвано опровергнуть намеки о сомнительной репутации некоторых акционеров "Лукойла", отмечает издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru