Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Редакция | El Pais

Греция вышла из берегов

Греческий премьер-консерватор Костас Караманлис, обладающий парламентским большинством с перевесом в один голос, не может позволить себе ни малейшей ошибки. После экономических скандалов в правительстве и накануне всеобщей забастовки роковой ошибкой стала смерть 15-летнего подростка от выстрелов полицейских в одном неблагополучном районе Афин, пишет в редакционной статье El País.

Как отмечает издание, нынешняя вспышка – самая серьезная за последние десятилетия, несмотря на существующую в Греции традицию яростных протестов. Столкновения манифестантов с полицией продолжаются уже третий день, десятки человек арестованы и ранены, ущерб оценивается в несколько миллионов евро. Никакие усилия правительства не охладили пыл протестующих. Газета подчеркивает, что решающую роль в организации этих протестов сыграла экстремистски настроенная молодежь.

Причины всплеска насилия, по мнению издания, гораздо глубже, чем беспредел афинской полиции. Греция меньше, чем другие европейские страны, оказалась защищена перед лицом мирового кризиса: экономический рост замедляется, инфляция растет. Многие обвиняют правоцентристское правительство в апатии и фаворитизме. Согласно результатам опросов, сейчас преимущество социалистической оппозиции уже очевидно.

Эта неделя может стать решающей для правительства Караманлиса. Левая оппозиция и влиятельные профсоюзы намерены воспользоваться слабостью правительства, судьба которого теперь зависит от его способности остановить беспорядки и последствий всеобщей забастовки, заключает издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru