Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Ричард Нортон-Тэйлор, Джулиан Боргер и Сюзанн Голденберг | The Guardian

Нападения на конвои вынуждать новые пути для поставок в Афганистан

Как сообщает The Guardian, странам НАТО пришлось даже обратиться к Белоруссии и Украине за помощью – поставки войскам в Афганистане затруднены из-за участившихся в последнее время нападений талибов.

Только за последний месяц произошло четыре значительных нападения на американские и натовские поставки, пишут авторы статьи, из них два – за последние три дня. Сейчас альянс ведет переговоры с Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном о получении разрешения на поставки с их территории. Переговоры близки к завершению, и, как сообщают официальные лица, договор будет схож с заключенным ранее в этом году договором с Россией, согласно которому поставки можно перевозить по железным и автомобильным дорогам.

Если договор будет заключен, он позволит силам НАТО получать нефть из Азербайджана и Туркмении, а не из Пакистана, как сейчас. Ежегодно коалиция расходует около 75 млн галлонов топлива, пишет издание. Также ведутся переговоры с Киевом и Минском о получении разрешения на использование их наземных путей, что позволит избежать пути через опасные Пакистан и Аденский залив. В настоящий момент более 70% поставок прибывает морским путем в пакистанский порт Карачи и поставляется через Хайберский проход в Кабул по суше.

Как отмечает The Times, официальные лица намеренно преуменьшили масштаб и значимость нападения в это воскресенье в районе Хайберского прохода. По оценкам независимых аналитиков, около ста вооруженных человек уничтожили более ста грузовиков с поставками. Вчера же произошла новая атака талибов в том же районе; им удалось уничтожить порядка 50 контейнеров с поставками.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru