Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Франсуа Нордманн | Le Temps

Безопасность: неудача российской дипломатии

В начале лета, пишет Le Temps, Дмитрий Медведев воскресил старую идею дипломатии своей страны: реструктурировать европейскую безопасность, создать более крупную и гибкую структуру и принять соответствующее соглашение о новых формах коллективной безопасности. Поначалу многие страны Европы восприняли это предложение даже благосклоннее, чем шаги Кремля в разгар холодной войны, приведшие в 1975 году к подписанию Хельсинкского соглашения и созданию ОБСЕ, пишет Франсуа Нордманн. Так, Николя Саркози публично высказался за пересмотр оснований безопасности "от Ванкувера до Владивостока" в рамках дискуссий в ОБСЕ.

Но на прошлой неделе европейские государства дали более взвешенный и уклончивый ответ на предложения России. Как сообщает издание, они отметили, что необходимо уточнить контуры новой организации и решить многочисленные вопросы, касающиеся круга участников, особенно азиатских. Западу, подчеркивает автор статьи, нужны гарантии того, что российская инициатива не направлена на развал НАТО. Кроме того, американцы не хотели бы, чтобы европейцы еще больше связывали себя с российскими интересами.

Наиболее бурные дебаты предложение Медведева вызвало в ОБСЕ. Проект, предполагающий обсуждение предложения в рамках организации, принять так и не удалось. Прежде всего, из-за возражений, вызванных вторжением России в Грузию: "Так как Россия не выполняет свои обязательства, не выводит свои войска, как было условлено, не дает работать наблюдателям от организации, а вопрос отделившихся от Грузии территорий не урегулирован, отсутствует доверие, необходимое для обсуждения архитектуры безопасности", отмечает автор статьи.

С другой стороны, продолжает издание, неприязнь России к ОБСЕ вызывает у многих стран сомнения в смысле российской инициативы. Кроме того, введенный Россией мораторий на ДОВСЕ делает маловероятной перспективу создания новых инструментов сохранения безопасности. Как отмечает автор, нужно не говорить о радикально новом порядке безопасности, а восстанавливать доверие в существующих институтах, и ни в коем случае не ослаблять ОБСЕ. Необходимо призвать Россию выполнить свои обязательства, подчеркивает автор. К тому же потребность в новой структуре евро-атлантическо-азиатской безопасности вовсе не столь очевидна.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru