Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Кристина Надотти | La Repubblica

Помилован уже в петле: ужасающая практика в Иране

В сегодняшнем номере газеты La Repubblica публикуется статья Кристины Надотти о практике мести за убийство члена семьи.

Иногда родственники жертвы прощают убийцу, и казнь отменяется, но в это воскресенье в городе Казерун родственники попытались отомстить, и страшная казнь превратилась в еще более кошмарное действо. Человека, обвиненного в убийстве, повесили, и дали ему покачаться в петле несколько минут, потом родственники убитого даровали ему прощение, предварительно получив определенную сумму от его родственников. Повешенного сняли с петли и отправили в больницу. Официальных сообщений о состоянии здоровья "помилованного" не поступало, но можно предположить, что последствия запоздалого прощения будут трагическими.

В результате сильного рывка могут быть выбиты некоторые шейные позвонки, а перекрытие доступа крови в мозг неизбежно приведет к необратимым последствиям. Согласно шариату, семья жертвы может помиловать виновного, но обычно это происходит до свершения приговора. Год назад в Бендер-Аббасе, неподалеку от Ормузского пролива, имел место эпизод, аналогичный тому, что произошел в Казеруне. Тогда у наполовину повешенного произошли необратимые изменения в мозге.

Автор статьи напоминает, что Иран занимает второе место в мире после Китая по числу смертных приговоров: в 2008 году на казнь было отправлено 226 человек.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru