Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Карстен Волькери | Der Spiegel

Саммит трех мужчин

Саммит без Ангелы Меркель? Неужели такое возможно? Браун, Саркози и Баррозу уверяют, что ничего страшного не произошло, однако отсутствие федерального канцлера на лондонском мини-саммите, пишет сегодняшний Der Spiegel , заставляет о многом задуматься.

Как объясняют представители федерального канцлера, британский премьер Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози встретились в Лондоне для предварительных переговоров в преддверие саммита ЕС. А то, что там оказался и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, тогда как Меркель, наоборот, не было, никого не должно удивлять. Браун пригласил Баррозу на некую экономическую конференцию, заверяют в правительстве.

Тем не менее, пишет корреспондент Карстен Волькери, отсутствие Ангелы Меркель вызвало широкий резонанс. Эксперты задаются вопросом, не намечается ли раскол внутри Евросоюза?

Попытки Меркель сохранить лицо – в выходные она по телефону беседовала с каждым из троих политиков, собравшихся в Лондоне, – оказались запоздалыми, уверено издание. Европейские СМИ были единодушны в своей трактовке лондонского саммита: "Европейские политические тяжеловесы малодушно собрались без Меркель, чтобы вытянуть континент из рецессии".

Тем не менее троица отрицает какую-либо вину. На совместной пресс-конференции, говорится далее в статье, участники саммита опровергли версию о том, что они не хотели встречаться с Меркель. Как эмоционально подчеркнул Баррозу, европейские действия немыслимы без участия Германии. Они отметили, продолжает корреспондент, что их позиции в анализе кризиса совпадают с позициями канцлера.

И все же, полагает автор материала, хотя бы Саркози и Баррозу должны были понимать, что встреча в таком формате станет пощечиной для госпожи канцлер – ведь именно от Саркози в адрес Берлина исходили критические замечания по поводу того, что Франция в условиях кризиса действует, а Германия все раздумывает.

"Британцы и французы заняли первые полосы газет, заявив о масштабных пакетах мер по спасению и налоговых послаблениях, в то время как Меркель с ее министром финансов все еще колебались". Тем не менее, отмечает Карстен Волькери, Меркель не рассматривает ни Брауна, ни Саркози в качестве примеров для подражания. Британцы сомневаются в эффективности предложенного их премьером снижения налога на добавленную стоимость. А представленная Саркози под фанфары программа по спасению, добавляет издание, была осмеяна как некое нагромождение бухгалтерских выкладок.

Как бы то ни было, отмечает в заключение издание, Ангела Меркель понимает, что должна действовать, – тем более что в следующем году пройдут выборы в бундестаг.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru