Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Айеша Акрам | The Washington Times

Аресты членов "Лашкар-э-Тайбы" не помешают деятельности организации

Недавние аресты членов "Лашкар-э-Тайбы" в Пакистане не воспрепятствуют деятельности организации, заявил ее координатор в эксклюзивном интервью газете The Washington Times. Корреспондент Айеша Акрам отмечает, что беседа состоялась на явочной квартире неподалеку от Лахора и собеседник пожелал остаться анонимным.

"Мы все равно хорошо организованы и активны", - сказал он корреспонденту, комментируя известие о том, что в понедельник в пакистанской части Кашмира были задержаны предполагаемый организатор терактов в Мумбаи Заки-ур-Реман Лахви и не менее 19 других членов организации. По словам координатора, в Пакистане счет членам "Лашкар-э-Тайбы" идет на тысячи, а силы организации сосредоточены в так называемых "племенных районах" у афганской границы.

"Интервью проходило в убогой комнате. Координатор поглаживал свою густую бороду; его окружали юноши 15-20 лет, жадно слушавшие его слова. Все время, пока мы беседовали, он стоял у стены в неудобной позе, стараясь не смотреть в лицо мне, женщине", - пишет корреспондент.

Как напоминает издание, первоначально власти Пакистана начисто отрицали причастность "Лашкар-э-Тайбы" - организации, 20 лет назад созданной пакистанской спецслужбой ISI для поддержки притязаний на спорные территории Кашмира, - к терактам в Мумбаи.

"Лашкар-э-Тайба" причастна к многочисленным терактам против Индии за последние 10 лет; хотя в 2002 году пакистанские власти ее запретили, она провела реорганизацию, утверждает газета. Единственный участник терактов в Мумбаи, арестованный спецслужбами, - Мохаммед Аджмаль Касаб - на допросах назвал себя членом "Лашкар-э-Тайбы".

Как говорят информированные источники, включая бывших членов организации, в "Лашкар" много молодых людей, бросивших школу. "Обычно мальчики приходят к нам, потому что их убедили друзья, потому что они считают джихад долгом набожного мусульманина или потому, что их родственники уже вовлечены в нашу работу", - сказал координатор в интервью.

Со своей стороны, кинорежиссер Шармин Обаид, снявшая много фильмов о пакистанских джихадистах, сообщила изданию, что продажа мальчиков в джихадистские группировки весьма распространена и объясняется ужасающей нищетой населения. По ее оценкам, за одного новобранца дают 10-19 тыс. долларов.

По словам координатора, военная подготовка джихадистов делится на четыре этапа: по окончании первого они умеют собирать автомат Калашникова с завязанными глазами, на втором этапе учатся изготавливать и применять бомбы, на третьем осваивают партизанскую войну. "Четвертый этап, по его словам, удел избранных. Сам координатор его не проходил и ничего о нем сказать не может", - отмечает автор. Как заявил этот человек в интервью, непохоже, чтобы Касаб был членом "Лашкар-э-Тайбы", так как его организация не убивает безвинных людей - у нее другие методы.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru