Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
9 декабря 2008 г.

Джей Ар Рафаэл, PC World | The Washington Post

Цензура в Википедии порождает дебаты о свободе слова

Запрет британской организацией одной из страниц Википедии вызвал споры о том, как далеко должна заходить цензура, говорится в статье, опубликованной сегодня в The Washington Post.

Фонд надзора за интернетом (IWF) – некоммерческая, негосударственная организация – в пятницу внес в черный список статью Википедии об альбоме группы Scorpions 1976 года Virgin Killer. Обеспокоенность IWF связана с изображением обнаженной девочки на обложке альбома (область гениталий заретуширована с помощью эффекта разбитого стекла). Внутренняя экспертиза организации признала фотографию "потенциально незаконным непристойным изображением ребенка, не достигшего 18 лет".

Как отмечается в статье, черный список IWF используется подавляющим большинством британских интернет-провайдеров в качестве стандарта приличия для пользователей. В результате запрета британские пользователи интернета лишились возможности просматривать страницу либо редактировать статью.

Однако, как отмечает автор статьи Джей Ар Рафаэл, если вы прочитаете официальное определение понятия "детская порнография", вы увидите, что данное изображение не подпадает под него.

Основная жалоба противников запрета IWF состоит в том, что – хотя многие могут счесть это изображение непристойным – независимая группа не имеет права навязывать свое собственные моральные суждения миллионам других людей. Как заявил BBC представитель британских волонтеров Википедии, изображение также было напечатано в книгах, доступных в библиотеках.

"Неужели полицейские пойдут в библиотеки и будут вырывать страницы с непристойным изображением?" – воскликнул он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru