Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Джесс Брейвин | The Wall Street Journal

Главные ответчики по делу об 11 сентября хотят признать себя виновными

Главные ответчики, которые проходят по делу о терактах 11 сентября, хотят признать себя виновными, сообщает The Wall Street Journal. Как пишет корреспондент Джесс Брейвин, Халид Шейх Мохаммед и еще четыре соответчика в понедельник заявили, что собираются признаться в организации терактов 11 сентября в США. Все пятеро, возможно, будут приговорены к смерти.

"Этот неожиданный поворот произошел в день, когда родственников погибших впервые допустили в строго охраняемый зал суда", - пишет издание.

"Соединенные Штаты делают все, чтобы доказать миру, что это справедливое судебное разбирательство", - сказал в интервью Гамильтон Питерсон, родители которого летели на захваченном самолете, потерпевшем катастрофу в Пенсильвании. Его поразило, что ответчики попросили суд поторопиться, так как явно утомлены рассмотрением своего дела по всем правилам.

Мохаммеду предъявлены обвинения в организации захвата четырех авиалайнеров, а его подельникам - в финансировании терактов и обучении боевиков, пишет газета. Несмотря на наличие адвокатов, в том числе добровольцев, ответчики заявили, что будут защищать себя сами, так как, по их словам, не доверяют американцам, отмечает издание.

Мохаммед в прошлом году уже взял на себя ответственность за 11 сентября, но с официальным признанием вины не спешил - теперь же, как полагает газета, он стремится стать мучеником за мусульманскую веру. Элисон Хоугленд, потерявшая на одном из захваченных самолетов сына, заявила, что ответчики не заслуживают славы, которую им даст смертная казнь. "Пусть эти мерзавцы проведут остаток жизни в американских тюрьмах", - сказала она в интервью.

"С истечением полномочий Буша военные судейские коллегии, работающие в Гуантанамо, вряд ли сохранятся в нынешней форме", - сообщает издание далее, подчеркивая, что ответчики на этих процессах значительно ограничены в правах по сравнению с обычными гражданскими и военными судами, а показания обвиняемых, если верить некоторым уликам, получены под пытками.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru