Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Агентство S&P понизило рейтинг России, сославшись на уменьшение ее валютных резервов

Глобальный кризис стремительно изменил судьбу российской экономики к худшему, пишет The Wall Street Journal, комментируя известие о первом за 10 лет снижении кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor's.

Агентство подчеркнуло, что ключевой причиной снижения рейтинга России до уровня BBB является быстрое расходование ее инвалютных резервов, причем прогноз для рейтинга негативный, отмечает издание. Экономист Крис Уифер из банка "Уралсиб" назвал решение агентства "предупредительным выстрелом".

Газета напоминает, что в 2004 году агентства подняли кредитный рейтинг России с прежнего уровня, соответствующего так называемым "мусорным" (высокорискованным с высокой ставкой доходности) облигациям, и это способствовало широкому притоку инвестиций. Но крупные российские компании, в том числе государственные, брали за рубежом крупные займы.

"Ныне Россия стоит на два уровня выше "мусорной" категории", - пишет автор, подчеркивая, что S&P, как считается, оценивает Россию осторожнее, чем два других крупных рейтинговых агентства. Рейтинги восточноевропейских стран, которые не располагают столь гигантскими резервами, как Россия, снижены намного более резко.

Но Россия, в отличие от других стран, только начинает ощущать последствия мирового кризиса, утверждает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru