Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2009 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Копенгаген. Нарождающиеся экономики отвергают "план богатых"

Содержание секретного документа, ставшего вчера достоянием гласности, и, предположительно, являющегося проектом декларации саммита в Копенгагене, вызвало гнев у развивающихся стран, пишет Данило Таино на страницах Corriere della Sera.

Ожидалось, что копенгагенская конференция по климату будет бурной, пишет автор статьи, но никто не думал, что борьба станет настолько жесткой. Вчера авторитетный руководитель отдела по окружающей среде британской газеты Guardian Джон Видал получил секретный документ, подготовленный председательствующей датской стороной в качестве проекта заключительной декларации конференции. Суть документа сводится к тому, что руководство борьбой за сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу передается не ООН, а богатым странам. Кроме того, к 2050 году промышленно развитые страны будут иметь квоты на выбросы на душу населения, в два раза превышающие таковые для развивающихся стран.

В случае принятия документа, что теперь уже маловероятно, была бы нарушена парадигма, лежащая в основе Киотского соглашения: богатые страны, больше всех загрязнявшие атмосферу, должны принять на себя большие обязательства в борьбе с климатическими изменениями. Кроме того, контроль за средствами на оказание помощи бедным странам в сфере сокращения выбросов обнародованный документ предлагает передать не ООН, а МВФ, и деньги выделять только тем, кто обязуется следовать определенным стратегиям сокращения эмиссии. Несмотря на заявления исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Боера о том, что этот неофициальный документ был распространен среди ряда лиц лишь с целью получения консультаций, "Группа 77" (развивающиеся страны) заявила, что "Датский текст" угрожает всему мероприятию.

Конференция идет тяжело, продолжает автор статьи. Каждая страна заявляет о желании спасти планету, но одновременно с этим отстаивает национальные интересы. Европа с самого начала заняла жесткую позицию. Вчера председатель Европейской комиссии Баррозу напомнил, что итоговый документ саммита не будет обязывающим: максимум - политическим соглашением. Вместе с тем, вчера была распространена рабочая версия заключительной декларации, одобренная ЕС, в которой содержится требование подписать юридически обязывающий договор через 6 месяцев после Копенгагенской конференции.

Бурное начало. Большие страны и большие блоки продолжают настаивать на желании "возглавить" борьбу с парниковым эффектом, но каждое государство имеет свои интересы. Результат: вчера успех конференции, которая завершится 18 декабря, уже не казался бесспорным, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru