Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2009 г.

Джон Видал | The Guardian

Огласка проекта секретного договора расширяет пропасть между богатыми и бедными странами

Переговоры на копенгагенской конференции по изменению климата оказались под угрозой, сообщает The Guardian. Между богатыми и бедными государствами вбит новый клин - секретный проект соглашения, подготовленный при участии США и Дании, поясняет Джон Видал. Это так называемый "Датский текст", который газета получила в свое распоряжение и во вторник предала огласке.

"Датский текст" отнимает у развивающихся стран их справедливую, такую же, как у других, долю земной атмосферы. Это попытка поставить бедные и богатые страны на одну доску", - заявил вчера суданец Лумумба Ди-Апинг, председатель группы 132 развивающихся стран, известной под названием "G77 плюс Китай". В ООН возразили, что "Датский текст" - неофициальный документ, предназначенный для консультаций, но "представители развивающихся стран сочли его идеи предательскими", пишет газета.

Киотский протокол - единственное соглашение всемирного масштаба, которое обязывает богатые страны сокращать выбросы парниковых газов. Воплощение идей "Датского текста", напротив, уравняет обязательства богатейших и беднейших государств, перечеркнув ранее достигнутые соглашения, считает Ди-Апинг. "Скорее всего, теперь "Датский текст" будет отозван ввиду реакции Китая, Индии и многих других развивающихся стран", - полагает автор статьи.

Ди-Апинг пообещал, что его группа стран не уйдет из-за стола переговоров, но и не подпишет соглашения, "которое обрекает 80% населения планеты на новые страдания и несправедливости". По мнению газеты, в Копенгагене богатые страны также подвергнутся нападкам со стороны представителей Африки, группы наименее развитых стран и ассоциации маленьких островных государств.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru