Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2009 г.

Рори Маккарти и Иэн Блэк | The Guardian

После жесткой реакции Израиля ЕС смягчил заявление о ситуации на Ближнем Востоке

Вчера министры иностранных дел ЕС одобрили смягченный вариант заявления о ситуации на Ближнем Востоке, сообщает The Guardian. Из окончательной редакции исчез открытый призыв сделать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства, но жесткая критика в адрес Израиля сохранилась, отмечают корреспонденты Рори Маккарти и Иэн Блэк.

"Ранее Израиль осудил просочившийся в прессу проект заявления, подготовленный Швецией", - напоминает газета. Швеция надеялась, что ЕС окажет палестинцам существенную поддержку и те вернутся за стол переговоров, но нынешнее заявление Брюсселя вряд ли выполнит эту задачу.

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим после войны 1967 года, но международное сообщество по сей день не признает этого шага. "Подчеркнув это обстоятельство, ЕС заявил, что не одобрит никаких изменений довоенных границ в отсутствие израильско-палестинского соглашения", - пишет газета. Раскритикованы также все израильские поселения, разделительная стена и практика сноса домов палестинцев. МИД Израиля утверждает, что заявление ЕС не способствует возобновлению мирных переговоров. Напротив, премьер-министр ПА Файяд назвал заявление Брюсселя "победой международной законности".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru