Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2009 г.

Стефан Фукар | Le Monde

"Климатгейт" сеет раздор в Копенгагене

Сможет ли "Климатгейт" сорвать переговоры в Копенгагене? Такой вопрос, пишет Le Monde, встал после того, как глава саудовской делегации заявил на пресс-конференции 7 декабря, что доверие к работе климатологов подорвано, и потребовал провести независимое международное расследование.

С конца ноября блогосфера взбудоражена скандалом, получившим название "Климатгейт": украденная интернет-пиратами с сервера отдела изучения климата (CRU) Университета Восточной Англии переписка ученых свидетельствует о том, что некоторые климатологи пытались помешать публикации работ "климатоскептиков" и закрыть научному сообществу доступ к части данных.

"Отрицатели", иронизирует британский журнал Nature в редакционной статье, полагают, будто нашли доказательство того, что "климатологи доминирующего направления систематически вступали в заговор, чтобы замалчивать данные, противоречащие их теории, согласно которой люди способствуют потеплению на планете", говорится в статье. Такая параноидальная интерпретация, по мнению издания, была бы смешна, если бы политики-обструкционисты в Сенате США не собирались использовать ее в будущем году для противодействия столь необходимому закону о климате, подчеркивает Nature.

Первые результаты начатого британской полицией расследования дела о краже данных уже известны. Хакерская атака на серверы Университета Восточной Англии была произведена 12 ноября. 17 ноября похищенная переписка была опубликована в блоге климатологов, близких CRU, - RealClimate. По словам администратора сайта Гэвина Шмидта, IP-адрес, с которого поступили данные, зарегистрирован в Турции. Чуть позже на блоге "климатоскептиков" Climate Audit появилась ссылка на те же данные. Как сказал редактор Climate Audit Стивен Макинтайр, сообщение было отправлено с компьютера в Нижнем Новгороде. Двумя днями позже с IP-адреса, зарегистрированного в Саудовской Аравии, на другом блоге "скептиков" появилась ссылка на те же данные, но хранящиеся уже на сервере, базирующемся в российском городе Томск.

И хотя, по признанию Шмидта, хакеры, скорее всего, использовали открытые прокси-серверы, находящиеся в России и Саудовской Аравии, чтобы скрыть свое истинное местонахождение, необходимо выяснить, подчеркивает издание, "станут ли власти двух ведущих экспортеров углеводородов добровольно сотрудничать с британским следствием для обнаружения заказчиков пиратской атаки".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru