Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
9 декабря 2009 г.

Кевин Радд | Newsweek

Необходимо создать Азиатско-Тихоокеанское собщество

Необходимо создать Азиатско-Тихоокеанское сообщество, призывает со страниц The Newsweek премьер-министр Австралии Кевин Радд. "Мое предложение исходит из бесхитростного, но глубокого убеждения: мы можем либо действовать ради строительства желанного будущего, либо бездействовать, а будущее тем временем повлияет на нас в самом нежелательном смысле", - пишет он.

По мнению автора, сегодня благодаря взлету Китая и Индии Азиатско-Тихоокеанский регион становится центром притяжения глобальной экономики и стратегических потенциалов. Здесь же базируются крупнейшие армии мира, причем все они располагают ядерным оружием. Сложнейшей задачей региона на сегодняшний день автор считает сдерживание трений и столкновений, которые неизбежно провоцируются переменами.

На взгляд Радда, лидерство США было, есть и будет основой стабильности и процветания в регионе, но укрепление Китая осложняет динамику. "Нужен мощный региональный механизм, предотвращающий трения или политическую поляризацию", - пишет премьер. Тем временем в регионе нарастает соперничество за власть, территории и природные богатства, обостряются проблемы загрязнения окружающей среды и энергобезопасности.

Дабы культивировать дух сотрудничества, Радд предлагает к 2020 году создать Азиатско-Тихоокеанское сообщество. На данный момент в регионе нет ни одного института, круг членов или полномочия которого позволяли бы решать весь спектр местных проблем, отмечает он. За последние полтора года спецпредставитель Австралии Ричард Вулкотт проводил в разных странах региона консультации относительно концепции и целей регионального сообщества, и дискуссия действительно развернулась, что обнадеживает, заключает Радд.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru