Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
9 декабря 2009 г.

Ганс Хольцхайдер | Süddeutsche Zeitung

Жертва сама открыла дверь

Бывший эсэсовец Генрих Буре сознался в совершении трех убийств, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Бывший военнослужащий спецподразделения СС, уроженец Голландии Генрих Буре сознался в том, что в годы Второй мировой войны вместе с сослуживцами убил трех мирных жителей Голландии, заподозренных в поддержке антифашистского сопротивления. "Как простой солдат я научился выполнять приказы, - заявил на суде в Ахене подсудимый, - кроме того, мне было известно, что в случае невыполнения приказа я нарушу присягу и поплачусь за это жизнью".

Как сообщает издание, после вступления в Голландию немцев, Буре добровольно вступил в ряды СС, был сначала отправлен на Восточный фронт, а затем по состоянию здоровья переведен в дивизию СС на родину. В 1944 году он вошел в состав карательного отряда Фельдмейе, проводившего ликвидации членов антифашистского движения и симпатизировавших ему граждан.

Генриха Буре обвиняют в том, что вместе с сослуживцами он совершил убийства трех человек: аптекаря Фритца Бикнезе, служащего Тойниса де Грута, который сам открыл убийцам дверь, и еще одного голландца - Франца Кустеса. "В 1944 году я действовал, ни в один из моментов не осознавая и не чувствуя того, что совершаю преступление. Но сегодня, спустя 65 лет, я смотрю на это, разумеется, под иным углом", - признался обвиняемый.

Процесс в Ахене начался 28 октября текущего года, уточняет издание. За преступление, которое Генриху Буре вменяют в вину в Германии, суд в Амстердаме 60 лет назад заочно приговорил его к смертной казни, однако позже мера наказания была заменена на пожизненное заключение. Все эти годы бывший эсэсовец оставался на свободе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru