Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2009 г.

Редакция | The Wall Street Journal

"Климатгейт": вершина айсберга

Очевидное несоблюдение климатологами университета Восточной Англии принципов свободы информации, которое было выявлено в результате публикации их электронной переписки, - это только вершина айсберга, пишет The Wall Street Journal.

В 2004 году предприниматель Стивен Макинтайр попросил Национальный научный фонд предоставить ему информацию по различным климатическим исследованиям, которые он финансирует. Признав "важность доступа общественности к научным исследованиям, финансируемым из американских федеральных фондов", фонд, тем не менее, отказал Макинтайру, заявив, что "в целом мы позволяем исследователям распоряжаться результатами своей научной деятельности по своему профессиональному усмотрению".

Это позволяет исследователям придерживать информацию, не раскрывая ее критикам. Директор отдела изучения климата Университета Восточной Англии Фил Джонс в письме австралийскому ученому Уорвику Хьюзу в 2005 году написал: "Почему я должен раскрывать вам данные, когда ваша цель в том, чтобы найти в них неточности?".

Нередко, как только независимые ученые и представители общественности получают доступ к базам данных, они действительно находят изъяны - как это произошло с разглашением данных Университета Восточной Англии, говорится в статье.

"Большинство участников конференции в Копенгагене, похоже, готовы ринуться навстречу соглашению, которое заменит Киотский протокол. Но на данном этапе было бы гораздо плодотворнее удвоить наши усилия, чтобы прояснить, что мы знаем и чего не знаем о прошлом, настоящем и будущем климата. Это означало бы бросить свет на данные, которым придается такое большое значение, но которые до сих пор оставались скрытыми об общественности", - заключает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru