Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2011 г.

Том Э.Питер | The Christian Science Monitor

Россия возражает против обновленных планов ПРО НАТО

Европа и США все больше обеспокоены угрозой иранского ядерного оружия, но Россия категорически возражает против одного из ключевых планов самообороны Запада - противоракетного щита в Европе, пишет The Christian Science Monitor. В НАТО утверждают, что ЕвроПРО нужна для защиты от иранской и других подобных угроз, но российские официальные лица называют противоракетный щит потенциальной угрозой для своих стратегических сил и толчком к новой гонке вооружений, пишет журналист Том Э.Питер. Москва грозится разместить ракеты у границ ЕС и выйти из СНВ.

"НАТО занимает четкую позицию. Противоракетная оборона нужна нам для нашей собственной безопасности. Мы считаем, что наша оборона станет эффективнее, если мы будем сотрудничать", - сказал генсек НАТО Расмуссен.

Россияне возражают, что Запад не понимает их позиции. Россия хочет, чтобы ее интересы учитывались, и требует письменных гарантий, что Европа пересмотрит систему ПРО, если иранская ядерная угроза уменьшится, сказал в интервью "Голосу России" Алексей Арбатов из Центра международной безопасности. Отношения России с НАТО уже зашли в тупик, заметил в интервью "Синьхуа" Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ.

Загвоздкой на переговорах стал вопрос о юридических гарантиях ненаправленности ПРО против России, которых Россия требует от США, напоминает автор. В НАТО говорят, что необходимости в этих гарантиях нет, а также что не позволят России диктовать альянсу внутренние решения.

И все же НАТО будет трудно игнорировать требования России, поскольку альянс зависим от российских коридоров снабжения Афганистана, тем более после того, как Пакистан перекрыл свои коридоры. Однако глава МИД Норвегии сомневается, что Россия воспользуется этим козырем: "Операции коалиции в Афганистане - в интересах России, как и НАТО".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru