Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Выборы меняют деловой климат в России

"Более десятилетия инвесторы были уверены, по крайней мере, в одном применительно к России: в ее политической стабильности, пишет Financial Times. Но неожиданное снижение поддержки правящей партии "Единая Россия" на парламентских выборах принесло политические риски, что уже ощущается на финансовых рынках".

"Несмотря на небольшой рост на ММВБ в четверг, индексы оказались ниже на 3,2% по сравнению с закрытием в пятницу - до того, как воскресные парламентские выборы привели к ежевечерним антикремлевским демонстрациям, которые жестоко подавлялись полицией", - отмечает автор статьи Чарльз Кловер.

Банкирам пришлось на этой неделе отложить размещение евробондов ВЭБ на 500 млн долларов из-за опасений инвесторов.

"Инвесторы заговорили: подождите, может быть, сегодня не стоит инвестировать в Россию", - сказал один из лондонских банкиров.

"Мы просто заключили, что в этих обстоятельствах сейчас не подходящий момент действовать", - сказал он. Инвесторы "любят название ВЭБ. Но они возненавидели нынешний рынок".

Кингсмилл Бонд, стратег Citibank, полагает, что протесты могут продолжиться в ближайшие месяцы, и это означает, что инвесторы будут приспосабливаться к новому политическому ландшафту.

Рынок также должен ожидать от правительства, что оно изменит свое поведение. Бонд сказал, что Кремль может отложить планы либеральных реформ, таких как повышение тарифов ЖКХ и изменение пенсионной системы, которые должны были начаться в следующем году.

"Мы ожидаем, что правительство пойдет скорее по популистскому, чем по реформаторскому пути", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru