Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2011 г.

Джеймс Джонс | The Guardian

Путинское молодежное движение стало зловещим фоном для акций протеста в России

Что это - решающий момент для путинской армии из 100 тыс. ангелоподобных сторонников? - вопрошает обозреватель The Guardian Джеймс Джонс. "Массовое путинское молодежное движение с трудом подыскивает себе занятие, но, возможно, его время пришло после акций протеста против предполагаемых подтасовок на выборах", - поясняет он.

Жесткая тактика, применяемая полицией к журналистам и оппозиционерам, - далеко не новость, и приговоры по сфабрикованным обвинениям - тоже. "Но все это происходило на новом, несколько сюрреалистичном фоне: несколько тысяч молодых людей в белых куртках размахивали флагами, били в барабаны и скандировали "Путин! Россия!", пока оппозиционеров запихивали в полицейские фургоны", - повествует автор. По некоторым сведениям, активисты прокремлевских движений также угрожали демонстрантам и прибегали к насилию.

"Как считается, это были члены организации "Наши", - отмечает автор. Он сообщает, что этой осенью две недели снимал фильм об этом движении. "Они пользовались неприкосновенностью - имели, казалось, бездонные источники финансирования и поддержку Кремля. Но поскольку российская оппозиция погрязла в междоусобицах, у "Наших" не было достойного спарринг-партнера", - пишет автор.

Для чего требовалось такое движение в условиях относительной политической стабильности? - удивляется журналист. Он рассказывает о своих съемках: у посольства США десятки активистов писали на тротуаре "Вперед, Россия". "Когда приехали российские полицейские, печально известные своей жесткостью, активисты "Наших" немедленно обступили их, сфотографировали, заставили показать документы. Очевидно, щуплые студенты, находившиеся под покровительством высокопоставленных политиков, тут на самом деле были главными", - отмечает журналист.

В поездках юные красавицы распевали хором "Такого, как Путин". "У нас появилось ощущение, что это скорее секта, чем типичное политическое движение для молодежи", - отмечает журналист. 21-летняя блондинка Оксана сказала в интервью, что преклоняется перед Путиным: "Пока он у руля, Россия будет сильной".

Как сообщает Джонс, съемочную группу пригласили на "еженедельное собрание в центре Москвы, в штаб-квартире "Наших", обошедшейся в 20 млн фунтов". Фрески с портретом Путина напомнили автору советскую пропаганду. "Более зловещим показался список потенциальных мишеней среди оппозиционеров", - пишет автор, отмечая, что в списке числился Илья Яшин, недавно получивший 15 суток. Им также показали видеозаписи гонений на Бориса Немцова.

"Большинство активистов учится в Москве, но все, с кем мы познакомились, выросли в отдаленных регионах России. Несомненно, их привлекла не только сексапильность Путина, но также статус и власть, которые может дать им организация, а также перспективы для карьеры в будущем", - пишет автор, поясняя, что основатель движения теперь является министром.

Похоже, теперь затея Кремля окупается: "оппозиционеров задерживают, избивают и сажают в тюрьму за участие в акциях протеста, но тысячи членов "Наших", видимо, выше закона".

Автор подчеркивает, что действия "Наших" не являются спонтанным проявлением одобрения. Активисты признают, что их привезли издалека. Есть сообщения, что за участие в митингах им дают по 500 рублей или бесплатно кормят в "Макдональдсе". "Кремль сознает, что иногда лучше препоручить грязную работу пылким, молодым искренним фанатикам", - пишет автор.

Журналист счел, что убеждения "нашистов" не столь возмутительны, как у членов гитлерюгенда, но их уверенность в собственной правоте наводит страх, а культ личности Путина - нечто экстраординарное.

"Наши" превратились в ценное орудие Кремля и, возможно, сыграют ключевую роль в возвращении Путина на президентский пост, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru