Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
9 декабря 2011 г.

Бертран Венар | La Tribune

Коррупция в Стране Советов

Российские компании завоевали бесславный титул самых коррумпированных в мире, опередив даже китайские, пишет La Tribune со ссылкой на исследование Transparency International, проведенное в 2011 году. Первая причина столь печальных результатов - историческая, отмечает профессор экономики нантской Школы управления (Audencia) Бертран Венар. "И в царские, и в советские времена русские жили в условиях культуры, пронизанной вымогательством и обманом. Чиновники в романах Николая Гоголя - сплошь некомпетентные воры. Нет уверенности в том, что произошедшее за последние двадцать лет повышение компетенции сделало экономических игроков честнее", - пишет издание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что российское население политически пассивно и безропотно терпит обман, полагает автор статьи. В коррумпированной стране, где почти треть жителей признаются, что когда-либо давали взятки, предприятия скорее всего будут прибегать к коррупции для достижения своих стратегических целей, пишет газета.

Другая причина - в слабости правовой системы и правоприменения, продолжает Венар. "Российские политики часто заявляют о желании бороться с коррупцией и регулярно объявляют об ужесточении правовых норм или их применения. Но в реальности случаев коррупции в стране становится все больше, а институциональные рамки не в состоянии выступить гарантом выполнения правил экономической игры", - констатирует экономист, приводя данные исследования Всемирного банка, показавшего, что законы и их применение никак не влияют на решение прибегнуть к коррупции для завоевания рынков.

"И, наконец, в России нет свободы прессы и развитого гражданского общества, которые позволяют разоблачать совершенные нарушения и добиваться соблюдения правовых норм, - пишет автор. - Прессе сложно быть противовесом власти, обличать нарушения и бороться с коррупцией". Яркий пример давления на гражданское общество - дело Сергея Магнитского, который был убит в тюрьме за то, что разоблачил гигантскую коррупционную аферу, затрагивающую высшие эшелоны российской власти. "Мужество Магнитского, представляющееся единственным лучом надежды на искоренение коррупции в России, показывает, что часть российского населения готова обличать обман, даже если путь к правовому государству еще долог и тернист", - резюмирует издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru