Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2011 г.

Мари Мандра | Le Monde

Владимир Путин остается сложным партнером

Перестаравшись с фальсификациями на выборах, Владимир Путин пробудил умы в России а возможно, и в Европе, пишет в Le Monde эксперт французского Центра международных исследований при парижском Институте политических наук Мари Мандра. "После неслыханных нарушений на выборах 4 декабря 2011 года просто невозможно считать путинскую Россию хорошо управляемой страной с абсолютно послушным населением и подконтрольными местными органами власти, ведомой авторитарным и эффективным лидером к столь ожидаемой "модернизации". Ирония последних выборов в том, что они, хоть и не имеют институционального значения - Госдума останется по большей мере бессильна, - но открывают ящик Пандоры, разоблачая перегибы действующей власти", - пишет эксперт, полагая, что "грубо сфальсифицированные выборы вскрывают брешь в путинской системе".

"Владимир Путин потерпел поражение, но каяться он в этом не будет. 4 декабря он самоуверенно заявил, что это "оптимальный" результат. Он, возможно, и понял, что у брони есть свой предел прочности, но никогда не признает публично, что его можно застать врасплох. Если он заупрямится, то попытается свести счеты и взять под еще больший контроль наиболее острые вопросы. Если решит действовать хитро, то привлечет в свой круг людей извне и может даже включить кого-то из них в свое будущее правительство. Какую бы тактику он ни выбрал, скорее всего, его стратегия будет популистской внутри страны и непримиримой по отношению к иностранным державам. Фальсификации и плохие результаты на выборах не изменят природу политического режима, авторитарного и кланового", - убеждена Мари Мандра. Возможно, таким образом Путину на какое-то время удастся улучшить ситуацию в стране. К тому же в его распоряжении есть мощная правоохранительная и разведывательная система, а также достаточные средства и рычаги для переговоров с иностранными партнерами. Путин продолжит проводить политику влияния и экономического вмешательства в бывших союзных республиках, станет развивать связи с Китаем и не откажется от своих позиций по Ирану, Сирии и всем международным вопросам, в решении которых без России не обойтись, отмечает автор статьи.

"Пора европейским лидерам осознать масштабы российской проблемы: глава Кремля, утрачивающий чувство меры и не признающий ограничений и тем самым ослабляющий собственные институты и основания; государственный деятель, отказывающийся от любого диалога с партнерами по фундаментальным вопросам управления государством, применения права, защиты граждан, соблюдения прав человека; правительство и промышленные монополии, для которых их собственные интересы и прибыли важнее правового государства и поощрения конкурентоспособности. Пространство для маневра в отношениях с российскими властями у западных правительств ограничено. Тем не менее, они знают, что у путинской системы есть слабые стороны, и им следует сделать ставку на среднесрочную перспективу. Их позиции на переговорах укрепятся, если они перестанут заниматься самоцензурой в вопросах российской внутренней политики, которые для Кремля, безусловно, стоят на первом месте", - резюмирует Мари Мандра.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru