Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2011 г.

Изабель Факон | Le Monde

Слишком много упущенных возможностей

Непонимание, периодически вновь возникающее в отношениях России и Запада после окончания холодной войны, может помешать обеим сторонам правильно оценить итоги думских выборов, пишет в Le Monde эксперт парижского Фонда стратегических исследований Изабель Факон.

Парламентские выборы не принесли громкого успеха партии власти, и команда Владимира Путина, по мнению многих наблюдателей, должна учитывать это при выработке будущей политики, в том числе в контексте президентских выборов, подчеркивает Факон. "Эти выборы посылают интересный сам по себе сигнал: российское население не так апатично, как зачастую считают на Западе. Россияне сомневаются в "путинском послании", ждут большего и лучшего. Многие россияне, в том числе политические деятели, рады этим результатам, так как они доказывают жизнеспособность социально-политической системы в России", - пишет газета.

"Однако эти интересные результаты и их возможные последствия отходят на второй план" для западных аналитиков, сетует Изабель Факон. "Нарушения, выявленные различными неправительственными организациями и ОБСЕ, а также манифестации протеста в России способствуют такому "затмению". На деле нынешние события могут сыграть очень важную роль, ведь мы знаем, как лихорадит российскую власть после "цветных революций", которые некоторые называют "российским 11 сентября". Воспоминания об этих революциях не развеялись в Кремле еще и потому, что он склонен смешивать их с недавними событиями в арабо-мусульманском мире. В обоих случаях российские политики и политологи часто говорят о "руке Запада" или роли "внешних (т.е. западных) сил", - отмечает эксперт.

"Ухудшение отношений России и Запада выражается и в критике или требованиях разъяснений, высказываемых руководством США и многих европейских стран после объявления результатов выборов и сообщений о запятнавших их нарушениях. Это свидетельствует о некоторой "усталости от России", усилившейся в Европе и США после сделанного в сентябре заявления о возвращении Владимира Путина на пост президента весной 2012 года, быть может, на 12 лет, - констатирует Изабель Факон. - Даже если результат парламентских выборов должен привести к незначительным изменениям курса путинской команды в некоторых вопросах, этот выбор, по крайней мере на некоторое время, поумерит желание западных лидеров прилагать много сил и изобретательности с целью не допустить дальнейшего ухудшения отношений с Россией". Они ухудшились, в первую очередь, из-за "острого вопроса ЕвроПРО", напоминает автор.

Нынешнее равновесие будет трудно сохранить, если предстоящие президентские выборы в США положат конец "перезагрузке", считает автор статьи. И вновь все упирается в упущенную возможность России и Запада пересмотреть свои отношения после холодной войны. Из-за этого у нас нет возможности отступить на достаточное расстояние и понять, является ли эта неудача причиной трудностей в процессе демократизации России, или это трудности демократизации ставят под угрозу перспективы недвусмысленного партнерства, резюмирует Изабель Факон.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru