Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2011 г.

Маша Гессен | The New York Times

Когда назад нет возврата

Удачная демонстрация - все равно что удачная вечеринка: приходят все, и ты не променяешь эту компанию и место сбора на любое другое место на свете, замечает в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. На митинге в Москве она увидела нынешних и бывших коллег, друзей и родственников, бывших студентов, старого друга-фотографа и его сына-студента.

Коллега призналась Гессен, что разучилась определять число демонстрантов на глаз. "И я тоже не умею: Россия почти 20 лет не видела на улицах столько народу", - утверждает автор. По оценкам Гессен, в понедельник на улицу в Москве вышло от 5 до 10 тысяч человек, в субботу ожидается в несколько раз больше. "Это количество все равно будет десятикратно меньше, чем толпы 20 лет назад, но уникальное ощущение, что собрались все, что все говорят только об акциях протеста, четко напоминает о временах 20-летней давности", - говорится в статье.

По мнению Гессен, проблема советского режима, а также режима, созданного Путиным по образцу советского, в том, что это закрытые системы, разрушение которых невозможно предсказать: "Между уличными демонстрациями и падением режима нет очевидной причинно-следственной связи, так как нет механизмов, которые обеспечивали бы подотчетность правительства народу". Так, в России пересчет голосов и повторное голосование не имеют смысла: законы сформулированы так, чтобы к участию в выборах допускались лишь партии, санкционированные Кремлем.

"Люди, протестующие против кражи голосов, фактически требуют демонтажа всей системы", - заключает автор. Единственная возможная параллель - с крахом СССР, считает она. Тогда процесс тянулся 5 лет и шел по принципу "шаг вперед, два шага назад".

Очевидно лишь одно: если уж процесс пошел, рано или поздно режим рухнет - через несколько месяцев или через несколько лет, заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru