Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
9 декабря 2011 г.

Джеймс Хилл | The New York Times

Путин утверждает, что Клинтон подстрекала к беспорядкам, связанным с выборами

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в подстрекательстве к беспорядкам в России, пишет The New York Times, отмечая, что он впервые за свое более чем 10-летнее правление столкнулся с перспективой крупномасштабного политического протеста.

Выступив с редким личным обвинением, Путин сказал, что Клинтон "дала сигнал" "некоторым деятелям" в России после парламентских выборов. Эти выборы были названы сфальсифицированными как международными, так и российскими наблюдателями, пишет автор статьи Джеймс Хилл, а гнев россиян привел к демонстрациям, которые сильно нервируют Кремль.

Путин сказал, что "сотни миллионов долларов" из-за рубежа направляются на то, чтобы повлиять на российскую политику. Эти комментарии свидетельствуют о сбое в попытке администрации Обамы "перезагрузить" отношения между Соединенными Штатами и Россией, говорится в статье.

"Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров, первое, что сделала госсекретарь - дала характеристику, оценку выборам, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила материалы наблюдателей БДИПЧ", - отметил Путин.

Оппоненты правительства пытаются созвать огромный митинг в субботу в Москве, и к вечеру четверга свыше 32 тысяч человек сообщили в Facebook, что они соберутся рядом с Кремлем.

"Протестные настроения очень распространены, - сказал Сергей Марков, политический аналитик, близкий Кремлю, и бывший парламентарий от "Единой России". - Особенно в Москве и Санкт-Петербурге распространено убеждение, что выборы были фальсификацией". Марков отметил, что Кремль вряд ли удовлетворит жалобы протестующих.

"Власти будут пытаться вести себя с обществом, как родитель вел бы себя с ребенком, который плачет и требует какую-нибудь игрушку, - сказал он. - Неправильно идти и покупать ребенку игрушку, лучше отвлечь его чем-нибудь другим".

"Я думаю, это сработает, - сказал Марков. - Сейчас доверие к Путину достаточно высоко. Хотя оно снижается. Месяц назад народ бы не счел Путина ответственным за фальсификацию. Сегодня все больше людей считают его ответственным".

"Утверждение Путина о том, что Клинтон отнеслась с предубеждением к выборам в субботу, представляется необоснованным, - пишет автор статьи. - Ее первые замечания были сделаны в понедельник, после того, как наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представили свой уничижительный предварительный доклад. Наблюдатели отметили глубокие структурные проблемы, как и вопиющие случаи вброса избирательных бюллетеней, иногда у всех на виду".

В написании статьи приняли участие Стивен Ли Майерс и Майкл Швирц

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru