Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Абсолютно неверный подход: Путин планирует свою стратегию против демонстрантов

В четверг утром, пока российская оппозиция готовила новую волну демонстраций в Москве и еще более чем 70 городах, Путин встретился со своей командой имиджмейкеров и обсудил стратегию противодействия, утверждает Time. Они провели аналогию с шахматной партией, пишет журналист Саймон Шустер. Путин разъяснил, что противник - не столько местные лидеры оппозиции, сколько "американские партнеры", которые пользуются оппозиционерами, точно пешками. "Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал", - сказал Путин о Хиллари Клинтон, которая выразила тревогу в связи с выборами в России.

"В ходе этого избирательного цикла образ США как тайного подстрекателя оппозиционного движения всплывал уже много раз, еще до начала демонстраций", - пишет автор. По его данным, в день выборов прокремлевские активисты раздавали карточные колоды с карикатурами на оппозицию, где джокер изображал "руку первого секретаря посольства США". По мнению журналиста, в России эта грубая уловка до сих пор эффективна.

Но решение Путина разыграть эту карту против Клинтон - признак, что у премьера просто нет новых идей, считает депутат-"справедливоросс" Геннадий Гудков.

"Высказывание Путина о Клинтон последовало за целой чередой неуклюжих мер властей на этой неделе, отличающихся поразительной неслаженностью", - пишет журнал. Так, в четверг Алексей Мошков, руководящий в России борьбой с киберпреступностью, призвал регистрировать подлинные имена и адреса блоггеров. "Это возмутило российскую блогосферу - тех же людей, которые идут в авангарде текущих демонстраций", - поясняет автор. Глава МВД был вынужден пойти на попятный - заявить, что эта идея не будет осуществлена, пишет журнал.

"Государство совершает ошибку за ошибкой, поскольку оно совершенно не привыкло действовать в условиях нестабильности", - написала на Politcom.ru политолог Татьяна Станова. "Блестящим образчиком" журнал называет историю со случайным попаданием на страницу президента Медведева в Twitter фразы, содержавшей неприличное выражение. Кремль пообещал наказать виновника недоразумения.

"Итак, если уподоблять текущий политический кризис шахматной партии, то лагерь Путина быстро теряет фигуры", - полагает издание. Так, председатель ФНПР Михаил Шмаков открыто заявил, согласно стенограмме на сайте правительства: "На шахматной доске /.../ было проиграно информационное пространство и пропагандистское". Затем начался "мозговой штурм" - многие предложили привести новых людей в политическую элиту, что, по-видимому, понравилось Путину.

Однако решение Путина назначить Говорухина главой избирательного штаба автор считает странным: "это 75-летний советский кинорежиссер, не имеющий опыта в политике". На совещании Говорухин произнес бессвязную речь, где признал, что позиция на шахматной доске очень сложная.

Тем временем лидеры оппозиции не проявляют неслаженности - напротив, разнородные партии и движения сплотились в поддержку массовой демонстрации, намеченной на субботу, отмечает издание. У демонстрантов появился свой символ - белая ленточка. "Это не самая гениальная стратегия эндшпиля, но у кремлевских гроссмейстеров, похоже, нет более удачных идей", - замечает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru