Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2011 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Чистой воды диктатура

"Часть населения в воскресенье наказала власть имущих за то, что хорошие слова у них плохо реализуются на практике. Для демократической страны это избирательная рутина, для России при Владимире Путине - новшество", - пишет обозреватель Die Zeit. Партия власти "потеряла 15% голосов" - этому не смогли помешать фальсификации на выборах, о масштабах которых корреспондент издания Йоханнес Фосвинкель предлагает судить по 90-процентным результатам "Единой России" в республиках Северного Кавказа, известных строгим руководством, а также в психиатрических больницах и военных частях. За "Единой Россией" остается большинство в парламенте.

И все же эти выборы являют собой "поворотный момент", полагает автор. "В условиях авторитарных систем" простого большинства власти для "легитимации" уже недостаточно - требуется победа с большим перевесом. Но "там, где раньше "Единая Россия" господствовала безраздельно, впредь ей придется делать нечто, чему она так и не научилась: соревноваться с конкурентами политическими средствами... Власть устояла, но показала себя уязвимой".

В России нарождается средний класс, и он "ищет себе новую партию", говорится в статье. Чем дальше, тем больше в этом слое "предпринимателей, городских жителей, преуспевающей молодежи". Многие из этих людей "нашли свое место в обществе" в "годы стабилизации при президенте Путине". В этот период они, руководствуясь представлением о "лихих 1990-х", "не хотели ввергать Россию в новые передряги", а "зарабатывали деньги и не задавали много вопросов". Произошедший затем мировой финансовый кризис навел их на мысль о необходимости реформ, и теперь они "хотят перемен: чтобы стало меньше коррупции, больше свободы предпринимательства, чтобы улучшилось качество образования и здравоохранения".

"Их политическая ориентация пока размыта. Прежде всего, они против правительства, но их еще не объединяет никакая партия, - говорится в статье. - Либералы из их числа не имеют представительства в парламенте. Свои силы они черпают в интернете - на единственной открытой для всех дискуссионной платформе. Государство они, в отличие от типичных последователей Путина, хотят видеть не няней, а беспристрастным третейским судьей. Дмитрий Медведев, президент с либеральной этикеткой, призван был связать их порывы. Но принятое Путиным, видимо, еще несколько лет назад решение в марте вновь выдвигаться в президенты их как обухом по голове ударило. Медведева они с тех пор считают политическим трупом, а Путину не верят".

"В результате создается угроза политического кризиса", "провозвестником" которого стала понедельничная демонстрация, продолжает Йоханнес Фосвинкель. Если на будущих региональных выборах одержат победу кандидаты не от "Единой России", эта партия лишится монополии на власть, а если к тому же упадет цена на нефть, "не будет денег, чтобы откупиться от протестов, как это делалось в тучные годы". Для Путина не закрыт путь "заделаться убежденным модернизатором", назначив главой правительства либерала, который проведет реформы. "Это был бы мужественный шаг", - отмечает автор статьи, но не считает это реалистичным сценарием, потому что "Путин демонтировал бы собственную систему". В конце концов, шанс на почетную отставку он уже упустил, и теперь, с оглядкой на "арабскую весну", вынужден бояться потерять имущество, а то и подвергнуться личным гонениям после окончания полномочий.

По мнению Фосвинкеля, волнения в России будут нарастать, причем страны Запада не смогут оказать существенного влияния на дальнейшее развитие страны (опыт 1990-х показывает, что "советами и парой кредитов тут не обойдешься"). Но отдельные рычаги имеются - это обязательства России как члена Совета Европы и участника Конвенции о правах человека, ее зависимость от западных инвестиций и ноу-хау, а также "последний козырь": личная завязка российской правящей элиты на Западную Европу и США, где "живут их дети, находятся их роскошные виллы, лежат на счетах их деньги. Корыстолюбие может в конечном счете удержать российский правящий класс от насилия и беззаконий", заключает Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru