Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
9 декабря 2013 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Ющенко: "Народ хочет ЕС, президент не может это игнорировать"

Экс-президент Украины Виктор Ющенко не исключает выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2015 года, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

Человек, который изобрел "оранжевую революцию", прервал четырехлетнее молчание и готовится вновь стать главным действующим лицом, утверждает автор. Он связался с действующим президентом Януковичем, направил своих друзей в Брюссель, пытается поддерживать сплоченность в рядах украинцев, которые сейчас парализуют центр Киева, требуя ассоциации с ЕС и отставки пророссийского правительства.

"Ему почти 60, и Виктор Ющенко кажется уже забытым персонажем, - пишет Ломбардоцци, - но теперь он пытается предложить свою кандидатуру в качестве посредника между толпой и властью. В своем кабинете пенсионера он вновь начинает разговор о политике и о будущем".

Какие различия у "вашей" и нынешней революции? - спросил корреспондент. "Различия мало что значат, - ответил Ющенко. - Главное, что в очередной раз восстала молодежь. Она хочет получить право стать частью Европы. Пользоваться такими правами, демократией, более открытым видением мира, которые может дать только Европа. И президент не может этого игнорировать".

"У Януковича еще есть время. Он может сразу изменить курс, присоединившись к ЕС, или может дать важный сигнал. Европа также должна сделать нечто большее, и я сейчас над этим работаю", - сказал экс-президент.

Почему Янукович должен вести себя по-другому? "Потому что площадь сигнализирует: народ не с тобой. И это однажды сработает, - убежден Ющенко. - Можно подавить выступления один раз, два раза, но так продержишься недолго, когда народ восстал".

Почему Ющенко ни разу не высказался в поддержку самой пламенной революционерки Юлии Тимошенко, партия которой на протяжении трех лет добивается ее освобождения? "Если мы отбросим в сторону лидерство и личные вопросы, я скажу, что проблема Тимошенко - ложная, она монополизировала и замедлила европейские переговоры. Расследование в отношении нее было сфабриковано на основании действующих украинских законов, однако продолжать бить головой о стену - бесполезное занятие. Проблема носит политический характер. Только ассоциация с ЕС и начало процесса демократизации могут привести к исправлению этой и многих других несправедливостей. Было ошибкой использовать шантаж: вы освобождаете - мы делаем вас ассоциированными членами", - сказал Ющенко.

Корреспондент издания задал еще один вопрос: будет ли Ющенко вновь выдвигать свою кандидатуру на президентах выборах? "Выборы запланированы на 2015 год. Поговорим об этом через год".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru