Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
9 декабря 2013 г.

Европейские консерваторы во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель хотят сделать из боксера Виталия Кличко ведущего оппозиционного политика Украины, который мог бы составить конкуренцию пророссийским силам на президентских выборах 2015 года "и в конце концов подписать соглашение [об ассоциации] с европейцами", сообщает со ссылкой на собственные источники Der Spiegel.

"В борьбе за Украину сошлись российский президент и немецкая фрау канцлер. Первый раунд остался за Путиным, но Меркель и европейцы готовят себе нового сильного бойца - профессионального боксера Виталия Кличко", - пишут авторы статьи, уточняя, что в "первом раунде" Путин победил "техническим нокаутом".

Поддержать Кличко Ангеле Меркель посоветовали ее приближенные, в том числе глава администрации канцлера Рональд Пофалла, советник по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген и представитель ХДС в Европарламенте Элмар Брок. В Кличко их привлекает то, что он отличается от типичного украинского политика, высказывается "решительно, но рассудительно", имеет "незапятнанную репутацию и, по всей видимости, не коррумпирован", передает Der Spiegel. "Кличко - наш человек. У него отчетливая европейская программа", - цитирует журнал неназванный высокопоставленный источник из Европейской народной партии (ЕНП).

"УДАР", недавно созданную партию Кличко, уже приняли в панъевропейскую ЕНП, ее функционеры стажируются в брюссельском и будапештском отделениях этого надпартийного объединения. Значительная роль отведена близкому к ХДС Фонду имени Конрада Аденауэра - "Кличко недвусмысленно просил его помощи у доверенных лиц канцлера". На позапрошлой неделе четыре депутата от "УДАРа" побывали в Берлине, где встречались с депутатами бундестага и сотрудниками министерств. Сам Кличко с некоторых пор консультируется у Пофаллы, "который уже не первый год занимается европейскими оппозиционерами, прежде всего в авторитарной Белоруссии".

Личной встречи с Меркель Кличко пока не удостоился, однако, по информации Der Spiegel, она может состояться во время очередного саммита ЕС в середине декабря: боксера планируют пригласить на предварительную встречу членов ЕНП, которую собирается посетить и бундесканцлер. "С политической точки зрения для Кличко это будет значительное повышение престижа, а для Ангелы Меркель - крупная ставка", - говорится в статье.

"Назвать это ставкой на смену режима было бы чересчур, но в некотором смысле речь идет именно об этом: ХДС во главе с Меркель и европейское объединение консервативных партий ЕНП выбрали Кличко на роль человека, которому предстоит подточить украинское сопротивление изнутри. Он должен объединить и возглавить оппозицию - на улицах, в парламенте и, в конечном итоге, на президентских выборах 2015 года", - подытоживают журналисты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru