Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
9 декабря 2013 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Игорь Шувалов: Россия начинает реализацию давно откладывавшихся реформ

Россия проведет серию политически-важных преобразований, направленных на повышение эффективности экономики и преодоление стагнации. Об этом в интервью The Wall Street Journal рассказал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Голоса тех, кто призывал российское правительство "урезать раздувшийся госсектор и побудить крупные частные компании закрыть неэффективные заводы, а также вычистить слабые банки и пересмотреть дорогостоящую пенсионную систему", на протяжении многих лет оставались неуслышанными, пишет автор публикации Грегори Уайт. Однако в свете новых пессимистичных прогнозов роста российской экономики правительство решило воспользоваться двухлетним "окном" до начала следующего избирательного цикла, чтобы с помощью "трудных с политической точки зрения" реформ добиться роста производительности труда. Для этого, как пишет газета со слов Шувалова, планируется избавиться от излишков рабочей силы и сократить расходы компаний - как в государственном, так и в частном секторе. Этот курс, отметил вице-премьер, поддерживает и президент РФ Владимир Путин.

По данным The Wall Street Journal, сейчас прорабатываются изменения в пенсионное законодательство, которые "заставят молодых работников оставаться на своем рабочем месте еще долго после достижения действующего пенсионного возраста". Сокращение корпоративных расходов Шувалов считает целесообразным начинать с государственных "природных монополий", но оно должно распространяться и на частные компании. В связи с этим ожидается рост безработицы (до 5,8% в этом году).

"Мы попали в ловушку среднего дохода: мотивация больше работать, чтобы больше зарабатывать, исчезает. Это проблема не просто экономическая, это проблема менталитета... Лучше честно сказать людям, что им нужно найти другую работу, сейчас, когда у нас есть деньги, чтобы помочь им, чем ждать следующего кризиса или внушать им глупую надежду", - цитирует Уайт вице-премьера.

Сейчас Шувалов находится в США с деловым визитом, цель которого - "развеять опасения потенциальных инвесторов", говорится в статье. Собеседник издания пожаловался на то, что "консервативный поворот во внутренней политике" России осложняет эту задачу: потенциальных инвесторов отпугивают такие инициативы, как ограничение прав геев и преследование политических оппонентов действующего режима. "Политический климат не должен сказываться на инвестициях, - заявил Шувалов. - России и США никогда не удастся преодолеть политические разногласия".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru