Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
9 декабря 2014 г.

Дж. Лестер Федер и Сюзи Армитейдж | BuzzFeed

Электронные письма демонстрируют, что активисты движений в поддержку семьи помогали российским националистам налаживать контакты

"По-видимому, социальные консерваторы и российские националисты действуют сообща - пользуются связями с "просемейными" организациями в США и по всему миру, чтобы продвигать геополитическую программу России", - утверждает Buzzfeed, ссылаясь на электронную переписку. "Электронные письма содержатся в пакете файлов, который разместил в сети "Шалтай-Болтай", таинственная организация, которая осуществляет "сливы" документов Кремля", - поясняют журналисты Дж. Лестер Федер и Сюзи Армитейдж.

По словам авторов, вероятный источник электронных писем - аккаунт Георгия Гавриша, бывшего сотрудника посольства России в Греции, давнего члена "евразийского" движения.

Как утверждает издание, это, в том числе, переписка философа Александра Дугина, финансиста Константина Малофеева и Алексея Комова ("это сотрудник Московского Патриархата РПЦ и "российский представитель" Всемирного конгресса семей (World Congress of Families - WCF), сети социально-консервативных организаций, которая базируется в Рокфорде, штат Иллинойс", - пишут авторы).

По словам журналистов, во многих сообщениях высказываются предположения, что некоторые знакомые - агенты иностранных держав или масонского ордена. "Но в архиве есть и диалоги, намекающие, что Гавриш участвует в поддержке отношений Дугина с сепаратистами на Украине и налаживании связей с крайне правыми политиками по всей Европе", - говорится в статье.

Издание утверждает: "Из разговоров также явствует, что Малофеев опирается на Гавриша, как на "привратника", в отношениях с некоторыми европейскими знакомыми". Также собеседники обсуждают саммит социал-консервативных лидеров, организованный Комовым в сентябре в Москве. "Есть, в том числе, два электронных письма, в которых Комов прислал Гавришу полный список приглашенных на форум, а также их контактные данные, паспортные данные и информацию об их визах", - говорится в статье.

В США вокруг форума разразилась полемика: WCF отказался официально его спонсировать, когда в знак протеста против российского вторжения на Украину некоторые американские организации-партнеры отказались от участия.

Когда Комова попросили о комментариях, он написал в электронном письме в BuzzFeed News: "Вся информация в приложенных файлах неправильно отражает реальность и [возможно] введет в заблуждение, если будет опубликована". "На последующие вопросы о том, что неверно в документах и почему он послал их Гавришу по электронной почте, он не ответил", - говорится в статье.

Издание замечает: согласно документу, официальные лица, религиозные лидеры и активисты из примерно 50 стран подтвердили свое присутствие на "гала-мероприятии" форума.

В документе предположительно указано, кто оплачивал авиабилеты участников. "Крупнейшим спонсором был фонд Св. Андрея Первозванного, председателем которого является Якунин", - говорится в статье.

"Форум завершился принятием декларации, где мир призвали выступить против прав ЛГБТ", - пишет издание.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru