Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
9 декабря 2014 г.

Дерек Бёрни и Фэн Ослер Хэмпсон | Globe and Mail

Три глобальных мифа о падающей цене на нефть

В связи с падением цен на нефть "многие сейчас полагают, что удастся приструнить нефтяных плутократов вроде Владимира Путина в России и что цена в 100 долларов за баррель осталась в прошлом", пишут в канадском издании The Globe and Mail Дерек Бёрни, бывший посол Канады в США, и Фэн Ослер Хэмпсон, профессор Карлтонского университета в Оттаве. Однако не следует ожидать, что падающие цены на энергию сильно скажутся на хаотичном мировом геополитическом ландшафте, заявляют авторы.

По оценке экспертов, первым мифом вокруг падения цен на нефть является мнение о том, что оно "обуздает военные и политические амбиции Владимира Путина". Не стоит на это рассчитывать, пишут авторы. "Несомненно, падающие цены на нефть создали большую дыру в кошельке Путина, - говорится в статье. - Однако у Путина запрятаны миллионы в Фонде национального благосостояния России, которыми он может воспользоваться, чтобы смягчить шок и оттянуть сокращение финансирования системы социального обеспечения".

Мало что говорит о том, что в ближайшее время ожидается оттепель в новой холодной войне у западных границ России, отмечают Бёрни и Хэмпсон. В поддержку своих слов авторы ссылаются, в том числе, на многократные нарушения перемирия на Восточной Украине, а также на недавно подписанный договор о внешней политике, безопасности и обороне между Россией и Абхазией - сепаратистским регионом Грузии.

"Если новый российский средний класс отвернется от Путина с течением времени, существует опасность дальнейших нарушений геополитического спокойствия и репрессий внутри страны на фоне попыток Путина удержаться у власти", - подытоживают авторы.

Бёрни и Хэмпсон также считают мифом представления о том, что падение цен на нефть и длительное воздействие санкций форсируют действия Ирана за столом переговоров. "Иран сделал мало уступок, к огорчению западных лидеров, и крайний срок достижения договоренности был перенесен еще на полгода, - пишут эксперты. - На протяжении прошедших десяти лет Иран сделал большой запас на ненастный день вроде этого в Национальном фонде развития за счет своей нефтяной прибыли".

Также в статье говорится, что мифом является утверждение, будто цены на нефть останутся низкими навсегда. "По мнению некоторых экспертов, дни, когда цена на нефть достигала 100 долларов за баррель, отошли в прошлое, в то время как мировая экономика замедляется, начинают использоваться новые источники поставок, и потребители больше задумываются о защите окружающей среды, - пишут авторы, призывая: - Думайте о политике, а не только о законах поставок и спроса, когда речь идет о цене на нефть". По мнению Бёрни и Хэмпсона, еще одна война на Ближнем Востоке или коллапс в одной из основных стран-производителей почти наверняка вызовет стремительный рост цен на нефть.

"Данные мифы показывают, что волатильность цены на нефть продолжится, в то время как во все более нестабильном мире колеблются реальные источники энергетической мощности будущего", - подытоживают авторы.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru