Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2014 г.

Дитмар Нойерер | Handelsblatt

Берлин противоречит Брюсселю в вопросе антироссийских санкций

МИД Германии выступил противником точки зрения Еврокомиссии, согласно которой Сербия, кандидат на вступление в Евросоюз, обязана ввести санкции против России в связи с конфликтом на Украине, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt. Недавно еврокомиссар по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнес Хан заявил в интервью сербской газете Novosti, что Сербия юридически обязана ввести санкции против России, напоминает корреспондент Дитмар Найерер.

"В настоящий момент Сербия юридически не обязана принимать позицию ЕС, в то числе вводить санкции против России", - заявила замминистра иностранных дел ФРГ Мария Бёмер в ответ на запрос пресс-секретаря по международным связям фракции "Левых" в Бундестаге Севим Дагделен. Тем не менее, адаптация Сербии к внешнеполитическим позициям ЕС не может откладываться до последнего дня перед возможным принятием страны в ЕС, добавила Бёмер. Своевременное определение пути дальнейшего развития является, по ее словам, "ответственностью Белграда".

"Сербия подала заявку на вступление в ЕС и тем самым приняла обязанность уважать ценности Евросоюза, поэтому она обязана занять близкие Евросоюзу позиции по отношению к третьим государствам в ходе процесса вступления. Это касается, в том числе, принятия позиции ЕС по России в связи с дестабилизацией ситуации на Украине и аннексией Крыма, противоречащей международному праву, а также введения ограничительных мер", - говорится в заявлении замминистра.

Между тем Сербия вплоть до настоящего времени отказывается вводить экономические санкции против своего союзника России. Представители сербской экономики, наоборот, надеялись, что Сербии удастся повысить объемы экспорта своей продукции в Россию после ее отказа завозить продукты из ЕС, говорится в статье.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru