Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Словесные маневры Москвы перед новыми переговорами по Украине

Встреча в Минске отложена, но может начаться - а может и не начаться, пишут СМИ, анализируя, в чем состоит сегодняшняя цель Путина - сделать восток Украины неуправляемым из Киева, "заморозить" конфликт, или переждать природные морозы и все-таки добиваться "федерализации"? На днях Путин вырезал из речи гневную критику в адрес Киева, но "параноидальная" антизападная риторика ширится.

Слова замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, что США и их союзники строят козни с целью смены режима в России, - очередной признак того, что противостояние между Востоком и Западом из-за Украины обостряется, хотя "эта публичная риторика не совсем вяжется с закулисным маневрированием, направленным на поиск выхода из кризиса", полагает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл.

Выступая в Госдуме, Рябков сказал: практически не скрывается, что цель санкций - "формирование социально-экономических условий для смены власти в России". Он заявил, что Россия не вступит в переговоры об отмене "незаконных" западных санкций и никогда не откажется от присоединения Крыма.

Эти высказывания Рябкова - эхо заявлений Владимира Путина, который на прошлой неделе объявил, что текущие проблемы России - прямой результат попыток Запада ее расчленить, и США приняли бы меры против России и без присоединения Крыма.

Между тем есть надежда, что выход из противостояния будет найдет, пишет автор, упоминая, в частности, переговоры с Путиным в Москве французского президента Олланда и поддержку его подключения к этому вопросу со стороны Меркель.

"Путин впервые признал, что пророссийские сепаратисты нарушили предыдущее прекращение огня", - утверждает автор статьи. Советник Путина Юрий Ушаков подтвердил в понедельник, что Москва поддержит консультации Киева и сепаратистов.

"Другие позитивные признаки: давление на российскую экономику, возможно, ослабнет, поскольку в Европе наступает зима и цены на нефть восстанавливаются. Страны еврозоны втайне надеются, что смягчение украинского конфликта позволит в июле следующего года отменить санкции ЕС, вредящие обеим сторонам. Кроме того, вопреки параноидальным утверждениям Путина, внезапный, непредсказуемый крах власти в России не отвечает интересам США", - заключает автор.

Президент России, судя по всему, вырезал гневную критику в адрес украинских властей из речи, произнесенной перед правозащитниками на прошлой неделе, на фоне попыток достигнуть договоренность о перемирии с Киевом, сообщает в журнале Time Саймон Шустер.

Согласно наброску речи, распространенному в кремлевском пресс-центре 5 декабря, Путин должен был сказать слушателям, что "ни международные акты, ни структуры по защите прав человека не смогли помешать массовому уничтожению собственных граждан украинским руководством", но в выступлении 5 декабря Украина вообще не упоминалась, передает журналист.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать, однако, по мнению Шустера, "позиция России по украинскому конфликту смягчилась в преддверии следующего раунда мирных переговоров", которые должны состояться на этой неделе между Россией, Украиной и сепаратистами при участии европейских посредников.

Журналист отмечает "более примирительный подход Путина" на фоне колоссального политического и экономического давления Запада на Россию. Так, во время встречи с Франсуа Олландом в аэропорту "Внуково" он сказал, что Россия хочет восстановления территориальной целостности Украины.

"Разворот по вопросу Украины ясен, даже очевиден, - заявил изданию бывший политический консультант Кремля Глеб Павловский. - Теперь Путин хочет усилить дружелюбный тон, и Кремль пытается различными путями охладить украинский вопрос". Павловский добавил, что неожиданная перемена курса по Украине может нанести ущерб президенту: "Пропагандистские каналы Кремля на протяжении месяцев подогревали общественную поддержку в адрес сепаратистов, и президент может столкнуться с падением своего высочайшего рейтинга".

"Когда в сентябре в Минске были организованы переговоры по Украине, казалось, что они возникли из ниоткуда, и соглашение о перемирии было встречено со значительным скепсисом", - пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски. "То же самое можно сказать о переговорах, целью которых является вдохнуть новую жизнь в это соглашение; они могут начаться - а могут и не начаться - в столице Белоруссии уже во вторник на этой неделе".

Считается, что "замороженный конфликт", который может начинаться и заканчиваться по распоряжению Москвы, делая восток Украины неуправляемым из Киева, - предпочтительный для Кремля исход, но это может быть не так, продолжает Дежевски. Некоторые данные западной разведки подтверждают, что Россия скорее стремится к федерализации Украины, в рамках которой восток страны пользовался бы значительной автономией и сохранял ориентацию на Россию.

Но самая очевидная причина, почему предстоящие переговоры имеют шанс на успех, - это приход зимы, полагает обозреватель. И Киеву с его западными сторонниками, и повстанцам на востоке, и Москве необходимо некоторое урегулирование, которое позволит им продержаться до весны, избежав гуманитарной или военной катастрофы, заключает Дежевски.

"Мы не рассматривали происходящее на Украине год назад, когда президент Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, как некую битву за Украину, которую можно выиграть или проиграть", - заявил замминистра иностранных дел России Василий Небензя в интервью Der Spiegel.

"Тем не менее, мы предупреждали Украину и Европу, и говорили: не торопитесь, вы хорошо обдумали экономические последствия того договора?" Тот факт, что украинский президент решил отказаться от соглашения в последний момент, объясняется, по словам дипломата, тем, что "Янукович не знал детали соглашения: ему предоставляли однобокую информацию, согласно которой ассоциация с Евросоюзом несла бы с собой исключительно плюсы и повышала его популярность на предстоящих президентских выборах".

Россия выступила против подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС также довольно поздно, потому что "в российском МИДе длительное время не знали его содержания - полный текст соглашения там впервые прочитали лишь в середине августа 2013 года, когда его опубликовали на сайте украинского правительства", сказал Небензя.

"Евросоюз постоянно игнорировал нас. Подумайте только над заявлением тогдашнего президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Бароззу о том, что соглашение об ассоциации не касается России, - пожаловался Небензя. - Все предложения о трехсторонних переговорах с участием ЕС, Украины и России игнорировались".

На вопрос интервьюера, как, на его взгляд, будет разрешен кризис на Украине, Небензя ответил, что "Киев должен наконец вступить в диалог со своими собственными гражданами в Донецкой и Луганской областях".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru