Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2014 г.

После встречи с Владимиром Путиным в Москве Франсуа Олланд говорит о "перспективах прогресса", пишут Фредерик Леметр, Изабель Мандро и Бенуа Виткин в статье, опубликованной в газете Le Monde.

После встречи с Владимиром Путиным в Москве президент Франции Франсуа Олланд в ходе беседы с немецким канцлером Ангелой Меркель сказал, что "появились перспективы прогресса" в урегулировании украинского кризиса. Накануне нового прекращения огня, которое должно начаться на востоке Украины в этот вторник, обнадеживающие сигналы анализируются с надеждой и осторожностью, говорится в статье.

Для Владимира Путина после неприятных встреч с некоторыми западными лидерами на саммите G20, который прошел в конце ноября в австралийском Брисбене, встреча с французским президентом стала позитивным моментом. Несмотря на то, что Путин оказался в изоляции, российский руководитель остается неизбежным собеседником, говорится в статье.

Франсуа Олланд стал первым западным лидером, вступившим на российскую землю после начала кризиса на Украине и ввода западных санкций. Он сумел сделать точный "удар", несмотря на то, что украинское досье ему не слишком нравится. Он никогда не был в числе главных действующих лиц в урегулировании кризиса. Возвращаясь из Москвы в Париж, он напомнил о роли, которую сыграла Франция в июне, в организации встречи между российским и украинским президентами в рамках мероприятий, связанных с годовщиной высадки союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны, пишут корреспонденты.

В субботу, судя по содержанию беседы между двумя президентами, появилась надежда. Впервые российский президент не только заявил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины, но и, как кажется, предоставил сторонам конфликта возможность самим решать проблему. "...Со стороны властей Киева и со стороны Донецка и Луганска - с обеих сторон - не все исполняется. Но все-таки будем надеяться на то, что удастся выйти и Киеву, и Донецку, и Луганску на такие взаимоприемлемые развязки, которые удовлетворили бы все стороны и, самое главное, прекратили бы вооруженную часть конфликта на этом этапе", - сказал Путин.

Прекращение огня 9 декабря и намеченные на этот же день переговоры в Минске являются новой попыткой реализации договоренностей, достигнутых 5 сентября в Минске. "Путин заверил меня, что будет делать все возможное для полного осуществления договоренностей о прекращении огня", - заверил Франсуа Олланд. Франция, со своей стороны, подтвердила свое "нет" вступлению Украины в НАТО, пишет издание.

Вместе с тем следует соблюдать осторожность. Несмотря на относительное затишье, на востоке Украины продолжаются боевые столкновения. По словам Олланда, 9 декабря станет первым индикатором доброй воли российской стороны. Владимир Путин привык резко менять решения. Так, он оказал теплый прием своему французскому коллеге, а за два дня до этого выдвигал жесткие обвинения в адрес западных стран, говорится в статье.

Елисейскому дворцу важно продемонстрировать, что Франция способна самостоятельно проявлять инициативу. По мнению Олланда, следовало доказать немецкому канцлеру, что не только она умеет разговаривать с главой Кремля. "Германия с трудом осуществляет политические инициативы", - сказал Олланд. Между тем в своем интервью газете Die Welt Меркель вновь продемонстрировала жесткость в отношении Владимира Путина, обвинив его в намерении дестабилизировать ситуацию на Украине, в Молдавии и Грузии: "Три страны, соседствующие с нами на востоке, Молдавия, Грузия и Украина, приняли суверенное решение о заключении договора об ассоциации с Европейским союзом. Россия создает трудности этим трем странам... Молдавия страдает от конфликта вокруг Приднестровья. ...Грузия также страдает на протяжении многих лет по причине замороженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии. Украине приходится терпеть аннексию Крыма и бои на востоке страны", цитирует ее слова французское издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru