Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 2014 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Замглавы российского МИДа Небензя: "Мы предупреждали Европу"

Россия давно отказалась от риторики холодной войны и более не делит мир на зоны влияния, заявил заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя в интервью немецкому Der Spiegel. "Мы не рассматривали происходящее на Украине год назад, когда президент Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Евросоюза в Вильнюсе, как некую битву за Украину, которую можно выиграть или проиграть", - сказал Небензя.

"Тем не менее, мы предупреждали как Украину, так и Европу, и говорили: не торопитесь, вы хорошо обдумали экономические последствия того договора?" - продолжил замминистра. В конце концов президент Янукович, по словам Небензи, "осознал губительные экономические последствия соглашения для украинской экономики и украинцев, которые привели бы к деиндустриализации Украины, безработице и бедности для миллионов людей". Тот факт, что украинский президент решил отказаться от соглашения в последний момент, объясняется, по словам дипломата, тем, что "Янукович не знал детали соглашения: многие люди в украинском руководстве предоставляли ему однобокую информацию, согласно которой ассоциация с Евросоюзом несла бы с собой исключительно плюсы и повышала его популярность на предстоящих президентских выборах".

Россия выступила против подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС также довольно поздно, потому что "в российском МИДе длительное время не знали его содержания - полный текст соглашения там впервые прочитали лишь в середине августа 2013 года, когда его опубликовали на сайте украинского правительства", сказал Небензя.

"Евросоюз постоянно игнорировал нас. Подумайте только над заявлением тогдашнего президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Бароззу о том, что соглашение об ассоциации не касается России, - подчеркивает Небензя. - Все предложения о трехсторонних переговорах с участием ЕС, Украины и России игнорировались". К началу сентября Россия "проанализировала соглашение, но ЕС опять не обращал никакого внимания на нее". "Так, например, в октябре 2013 года британский МИД проводил конференцию в Уилтон-Парке на тему восточного партнерства ЕС, то есть речь шла об Украине, Грузии и Молдавии. Участие в конференции принимали министры иностранных дел Великобритании, Польши и Литвы. Россию также пригласили, мы были готовы приехать, однако потом приглашение отменили", - сообщил Небензя.

На вопрос интервьюера, как, на его взгляд, будет разрешен кризис на Украине, Небензя ответил, что "Киев должен наконец вступить в диалог со своими собственными гражданами в Донецкой и Луганской областях".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru