Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
9 декабря 2015 г.

Майкл Вейсс | The Daily Beast

Россияне хотят "повесить" на США счет из отеля и бара Plaza на 50 тысяч долларов

Три российских бизнесмена, проходящие по делу об отмывании денег, которое расследуется в США, потратили на отель и питание в Нью-Йорке более 50 тыс. долларов, сообщает The Daily Beast, ссылаясь на документы, которые находятся в открытом доступе. Таковы "расходы" бизнесменов за четыре дня, в течение которых они давали показания, поясняет журналист Майкл Вейсс.

"Счет был оплачен из средств, которые, по версии правительства США, почти 10 лет назад были похищены у российских налогоплательщиков. Федеральные власти США были вынуждены компенсировать расходы (таковы правила в отношении свидетелей, дающих показания), но теперь задают председателю суда вопросы о проживании этих лиц в отеле Plaza, обедах из 18 блюд и многочисленных бутылках вина и граппы", - говорится в статье.

"Денис Кацыв, Александр Литвак и Тимофей Крит были допрошены властями США в качестве свидетелей в октябре, в связи с их юридическими ролями в Prevezon Holdings, Ltd. Эта компания, зарегистрированная на Кипре, и несколько ее филиалов - "ответчики" по гражданскому делу в Нью-Йорке, разбирательство которого начнется 6 января 2016 года в связи с печально известным делом Магнитского", - пишет корреспондент.

"Prevezon и ее филиалы обвиняются в переводе похищенных активов через банковскую систему США, а также в инвестировании выручки и процентов в несколько дорогостоящих объектов недвижимости на Манхэттене. Все эти действия нарушали законы США, направленные против отмывания денег. Один из адвокатов Prevezon уверяет, что все депозитные вклады компании, проверенные прокурором США, были честными и касались сделки, которая не имела никакого отношения к "группе Клюева", - продолжает Вейсс.

"В досье производства по делу Кацыв назван нынешним владельцем Prevezon. Крит - бывший номинальный владелец Prevezon, в 2008 году он продал все свои акции Кацыву. Литвак - "деловой партнер" Кацыва, а также "владелец-бенефициар" банковских счетов Prevezon. Ни одному из этих свидетелей не предъявлены какие-либо уголовные обвинения", - сообщает автор.

Издание ознакомилось с письмом прокурора Прита Бхарары к судье Томасу П.Гриэзе. Прокурор утверждает, что в расходы российских свидетелей было включено проживание в Plaza их российского поверенного Натальи Весельницкой, которая не была допрошена как свидетель и "даже не присутствовала при даче показаний лично".

В письме также сказано, что Весельницкая и ее клиенты истратили на "дорогостоящие трапезы (...) как-то, обед за 793 доллара 29 центов на 5 персон (хотя, повторяю, лишь три человека были допрошены как свидетели), который включал в себя 18 блюд, 8 порций граппы и 2 бутылки дорогого вина". Согласно письму, Весельницкая поселилась в отеле Plaza после того, как Кацыв, Литвак и Крит дали показания, "и только после того, как суд устно заявил, что обязанность компенсировать расходы ответчиков возложена на правительство".

В своем письме прокурор Бхарара официально просит, чтобы суд предписал выяснить, были ли эти расходы целесообразными, и запретить свидетелям требовать дополнительные компенсации.

По данным автора материала, власти США заморозили активы Prevezon на 14 млн долларов в общей сложности.

"Если правительство США выиграет дело, это будет означать, что в суде доказано, что фешенебельное жилье на Манхэттене было куплено на деньги, взятые из 230 млн долларов, похищенных в России в 2007-2008 годах так называемой "группой Клюева", - пишет Вейсс.

В 2012 году Конгресс США принял так называемый "Закон Магнитского", который обязывает президента США публиковать список всех известных субъектов преступного нападения на юриста Сергея Магнитского или бенефициаров аферы с филиалами Hermitage Capital, которую, как утверждается, вскрыл Магнитский.

"Теперь Кацыв, Литвак и Крит, как утверждается, заслужили места в списке, хотя министерство юстиции США не представило никаких доказательств их прямой связи с кем-либо из членов "группы Клюева" или их причастности к афере, направленной против Hermitage. Однако, по версии правительства США, в феврале 2008 года с двух различных счетов в молдавских банках (они принадлежали, соответственно, двум молдавским компаниям Bunicon и Elenast, которые ранее получили часть денег, фигурирующих в деле Магнитского) было переведено 942,7 тыс. долларов на один из счетов Prevezon в швейцарском банке", - говорится в статье.

Пиар-фирма, нанятая Кацывом, утверждала, что 942,7 тыс. долларов, полученные от Bunicon и Elenast, пошли на предыдущую сделку, которую затеяли Крит и некий "мистер Петров", желавшие вместе развивать бизнес по управлению недвижимостью. "Крит был вынужден продать Кацыву свою долю в Prevezon, утверждала также пиар-фирма. Она добавила, что Prevezon "никогда не имела никаких прямых коммерческих отношений с Bunicon или Elenast", - пишет издание.

Однако в банковских документах, полученных Прокуратурой США, сказано, что деньги, переведенные Bunicon и Elenast на счет Prevezon в феврале 2008 года, предназначались на закупку 600 единиц итальянского оборудования для санузлов.

"Еще 8 переводов на счет Prevezon, поступивших в феврале-марте 2008 года от другой компании-посредника, ранее получившей деньги от Bunicon, именовались платежами за "автомобильные запчасти". Эти переводы составили в общей сложности 1,1 млн долларов", - говорится в статье.

Между тем в иске сказано, что "во все соответствующие моменты" Prevezon "не занималась бизнесом в области поставок сантехнического оборудования, автозапчастей, технического оборудования, компьютерного оборудования, бытовой техники или других товаров".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru