Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
9 декабря 2015 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

Министр иностранных дел Литвы: российская пропаганда заполняет вакуум, оставленный Западом

Литва и другие страны Восточного блока с нетерпением ждут явного и решительного сигнала о поддержке со стороны США, на фоне того как российский президент Владимир Путин испытывает пределы решимости НАТО и принимает меры, чтобы заполнить "вакуум влияния", возникший в результате неспособности Запада защитить свои интересы и международное право. Об этом заявил глава литовского МИДа в интервью The Washington Times.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также отметил, что Москва ведет мощную пропагандистскую войну с Литвой и другими бывшими государствами СССР и что НАТО не отвечает на это эффективным и адекватно финансируемым вещанием.

"Я не призываю [Вашингтон] быть агрессивным. Боже упаси! - сказал он. - Но быть последовательным и четким, потому что русские вполне в состоянии понять четкие сигналы".

В то же время, по его словам, Вашингтон и ЕС должны опасаться того, что Москва гораздо более эффективно доносит свой месседж до миллионов граждан бывшего Советского Союза, господствуя в медиа-сфере благодаря государственным и пророссийским новостным и развлекательным программам.

Целых 60% телевизионных кабельных каналов, доступных в Литве, отметил Линкявичюс, - это русскоязычные программы, отражающие политику и точку зрения Москвы, несмотря на тот факт, что только около 12% населения страны в 2,8 млн человек говорит по-русски.

По его словам, хорошим началом для распространения влияния Вашингтона была бы значительная активизация усилий по противостоянию таким российским государственным информагентствам, как Russia Today, при помощи серьезного увеличения финансирования таких программ, как "Радио Свободная Европа" и "Голос Америки".

"Это информационная война, и мы ее проигрываем", - заявил Линкявичюс.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru