Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 декабря 2016 г.

В эту пятницу WADA представит второй доклад Макларена, посвященный использованию допинга и махинациям во время Олимпиады в Сочи. Русские решили перейти в наступление заранее, считает спортивный обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Райнш.

"Большая шумиха поднялась вокруг Елены Исинбаевой, которую неожиданно назначили главой наблюдательного совета РУСАДА. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, которая во время Олимпиады в Рио летом этого года была избрана в комиссию спортсменов МОК, долгое время рассматривалась как кандидат на должность президента Российской федерации легкой атлетики, - сообщает автор. - Исинбаева отрицает наличие в России подконтрольной государству системы допинга и называет расследования члена МОК Ричарда Паунда и независимого юриста Ричарда Макларена, которые доказывают обратное, политической пропагандой".

"Если во втором докладе Макларена будут предоставлены доказательства того, что российские спортсмены, выступающие в зимних видах спорта, систематически применяли допинг, а российские спецслужбы покрывали это, может разгореться дискуссия об отстранении российской сборной от Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, которая состоится через 14 месяцев. Международная федерация лыжного спорта (FIS) уже объявила, что будет реагировать на доклад Макларена "быстро и решительно", - говорится в статье.

Как отмечает автор, "если летом президент МОК Томас Бах не согласился на требование исключить из Игр всю российскую сборную, то и на этот раз он может отдать решение о судьбе российских спортсменов на откуп международным федерациям". Выводы из доклада Макларена проверяют две комиссии МОК, и по результатам их работы будет приниматься решение о мерах и санкциях. Речь может идти об исключении из Игр атлетов, официальных лиц, сопровождающих команды, а также представителей власти - но не самих федераций, поясняет Райнш.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пообещал, что Россия будет защищать чистых спортсменов от обвинений в использовании допинга, но вместе с тем примет конструктивную критику в адрес своей антидопинговой кампании. "Это могло быть указанием на то, что назначение Исинбаевой не провокация и она сможет стать тем, кто вернет российскую легкую атлетику в международный спорт", - комментирует автор.

"Первым шагом, по логике, должно стать признание факта существования манипуляций. В их пользу говорят не только нынешние исследования, но и повторная проверка допинг-проб Олимпиад в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012 год). Из 101 позитивной пробы 27 пришлось на долю российских спортсменов", - говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru