Архив
Поиск
Press digest
26 июня 2017 г.
9 декабря 2016 г.

Карун Демирджян | The Washington Post

Невзирая на позицию Трампа, республиканцы готовы начать широкую проверку в отношении России

"Ведущие сенаторы-республиканцы готовятся начать скоординированную и широкую проверку предполагаемого вмешательства России в ход американских выборов, а также потенциальных киберугроз России для американских вооруженных сил", - сообщает корреспондент The Washington Post Карун Демирджян.

"Такой активный подход толкает их к прямому столкновению с избранным президентом США Дональдом Трампом, который занижает вероятность того, что Россия сыграла хоть малейшую роль в президентских выборах, и уверяет, что взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии был совершен, возможно, "каким-то парнем, сидящим у себя дома в Нью-Джерси". Разрыв может стать более заметным после того, как Трамп вступит в должность президента и начнет формировать внешнюю политику. Он уже указывал, что Соединенным Штатам следует "ладить" с Россией, поскольку у них много общих стратегических целей", - говорится в статье.

Некоторые из потенциальных союзников-республиканцев Трампа не согласны с его призывом ладить с Россией, подчеркивает автор. Сенатор Маккейн, председатель комитета по делам вооруженных сил, готовит проверку возможных кибервторжений России в компьютерные системы американских вооружений. "Он сказал, что обсуждал эту тему с председателем спецкомитета по делам разведки Ричардом Бёрром, с которым будет "тесно сотрудничать" при расследовании предполагаемого вмешательства России в выборы в США, киберугроз вооруженным силам и другими институтам", - говорится в статье.

Боб Коркер, председатель сенатского комитета по иностранным делам, тоже сказал, что в будущем году намерен провести заседание, посвященное предполагаемым хакерским атакам России. Коркер - один из кандидатов в госсекретари в команде Трампа, напоминает Демирджян.

Среди республиканцев громче всех призывают к проверке Маккейн и сенатор Линдси Грэм.

"Они будут делать здесь все больше, пока не расплатятся за это", - сказал Грэм, имея в виду Россию. Он намерен в следующем году внести законопроекты и провести серию слушаний о "злоключениях России во всем мире", в том числе о вмешательстве в выборы в США.

"Я преследую Россию всеми способами, которыми можно преследовать Россию. Я считаю, что эта страна - один из самых дестабилизирующих факторов влияния на мировой арене. Я считаю, что она вмешалась в наши выборы, и хочу, чтобы за это расплатился лично Путин", - сказал Грэм в интервью CNN.

Со своей стороны, Трамп в интервью Time, опубликованном на этой неделе, "оспорил заявления администрации Обамы о вмешательстве России в ход выборов", пишет издание.

"Я не верю, что они вмешались, - сказал Трамп. - Это могла быть Россия. И это мог быть Китай. И это мог быть какой-то парень, сидящий у себя дома в Нью-Джерси".

Автор статьи отмечает: "После избрания Трампа конгрессмены-республиканцы проголосовали за возобновление жесткого курса США против глобальных затей России (Палата представителей приняла постановление о наложении санкций на всех, кто поддерживает сирийское правительство в ходе гражданской войны; в эту категорию входят прежде всего Россия и Иран). В постановлении о годовом оборонном бюджете есть формулировка о поставках смертоносных средств ведения войны на миллионы долларов Украине, где официальный Киев ведет открытые боевые действия с сепаратистами, которых поддерживает Россия".

Но многие демократы недовольны тем, что республиканцы не принимают более оперативных и конкретных мер против России после того, как администрация Обамы официально обвинила Москву во вмешательстве в выборы.

"Демократы постараются применить всю свою власть для того, чтобы предполагаемые действия России на выборах и в других сферах не остались без внимания", - пишет Демирджян.

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru