Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
9 декабря 2016 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Сирийские повстанцы связывают надежды с Трампом

"У сирийской суннитской оппозиции мало причин для оптимизма в эти дни, когда укрепившийся режим Асада завоевывает Алеппо на глазах равнодушного мира, - сообщает Ярослав Трофимов в The Wall Street Journal. - Однако лидеры альянса повстанцев держатся за надежду, что, когда Дональд Трамп займется сирийским кризисом, его давняя враждебность в отношении Ирана перевесит желание улучшить отношения с Россией".

Лидеры умеренной сирийской оппозиции уже отправили Трампу поздравительные письма и установили "непрямой" контакт с его командой, по словам главы Высшего комитета по переговорам Рияда Хиджаба - бывшего премьер-министра Сирии, перешедшего на сторону революционеров в 2012 году.

"Мы надеемся, что при новой администрации США будут играть свою нормальную и логичную роль защитника демократии, помогающего людям обрести права, - сказал Хиджаб в интервью в Саудовской Аравии. - Без политического перехода не будет мирного решения для Сирии и не будет стабильности - ни в Сирии, ни во всем регионе".

"По мнению многих сирийских врагов режима Асада, Трамп едва ли может быть хуже для их дела, чем Обама", - говорится в статье.

"История никогда не простит Обаму за то, что он сделал с сирийским народом. Все это трагическое страдание, сотни тысяч мучеников, миллионы людей, вынужденных покинуть свои дома... Мы считаем все это результатом медлительности этой американской администрации и отчасти результатом ее желания улестить Иран, - сказал Хиджаб. - Обама породил у сирийского народа ожидания, но, к сожалению, потом покинул сирийский народ и дал Башару зеленый свет".

"Когда мы слышим, что Трамп собирается отменить ядерную сделку с Ираном - сделку, посредством которой Ирану удалось контролировать Сирию, - это означает, что право Ирана убивать сирийцев тоже будет отменено, - сказал другой видный лидер сирийской оппозиции - бывший генерал ВВС Сирии Хассан аз-Зуби. - Я один из тех людей, у кого избрание Трампа в президенты вызывает оптимизм".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru