Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Источники террора

Теракт в Москве с очевидностью демонстрирует провал политики России в Чечне

"У меня было такое чувство, что лучше уехать из этой страны", - сказала одна женщина, оставшаяся в живых после теракта в московском метро в пятницу.

Эта мысль, наверное, закралась в эти выходные в головы многих москвичей. Тех, кто на следующий день разворачивал свою утреннюю газету, ожидали снимки с места трагедии: жестоко изуродованные трупы, собранные спасателями фрагменты тел, которые уносят на носилках. Люди в страхе задавались вопросом, где они могут чувствовать себя в безопасности. Не обеспечивают ее даже стены собственной квартиры - ведь объектом террористических актов становятся и жилые дома.

Заместитель председателя российского парламента Дмитрий Рогозин потребовал в день теракта ввести чрезвычайное положение в Москве, а еще лучше - по всей стране. Для чего? Когда террор может настигнуть в собственной постели, по дороге на работу, в театре или на концерте, не так уж важно, объявлено ли официально о чрезвычайном положении или нет.

Сильное государство, которое обещал Владимир Путин, имеет не только уязвимые южные границы, но и центр, и особенно центр. Президент и его окружение пытаются представить вездесущую опасность как угрозу извне. Они утверждают, что чеченские террористы получали финансовую и материальную поддержку от международных террористических организаций. Призыв к мировому сообществу, которое должно сплотиться в борьбе против террора, стал для российского президента своего рода заклинанием.

Независимые наблюдатели подтверждают: да, чеченские террористы получают деньги от международных террористических организаций. Однако основную часть своих средств они до сих пор черпают из чеченских источников. Кроме того, возникают сомнения, станет ли террорист-смертник взрывать себя в набитом людьми вагоне московского метро ради Усамы бен Ладена. Мотивы действий чеченских террористов порождает необъявленная война, которая идет на Северном Кавказе.

Чеченский террор - это угроза, которая произрастает изнутри российского государства. Мирной жизни уже давно уставшего от войны чеченского населения мешает не наступление международных террористических организаций, а продолжающиеся нападения мародерствующих банд, российские удары возмездия и коррумпированное правительство, пользующееся доверием Москвы, но не своего собственного населения. Этого не может скрыть ни инсценировка выборов, ни достойный советских времен результат в девяносто процентов голосов, якобы отданных за чеченского наместника Москвы.

Россия сейчас еще дальше, чем когда бы то ни было, от политического решения проблемы Северного Кавказа. Еще не успели поднять на поверхность всех жертв террористического акта, а президент Путин уже поименно назвал организаторов террора: это бывший президент Чечни и его помощники.

"Мы твердо знаем, что к этому террористическому акту причастны Масхадов и его бандиты", - сказал Путин. Откуда он это знает, президент не расскажет. Так же, как не расскажет о том, с кем он собирается договариваться о политическом разрешении конфликта. Вести переговоры с террористами Россия не будет, она будет их уничтожать, сообщил он.

Если террористический акт в московском метро о чем-то и говорит, то лишь об одном: готовых на все террористов уничтожить невозможно.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru