Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Ахмед Муаффак Зейдан | Al-Hayat

Украинское тактическое ядерное оружие попало в руки "Аль-Каиды"?

В субботу источники, близкие к "Аль-Каиде", сообщили газете Al-Hayat о том, что эта организация, которой руководит Усама бен Ладен, получила тактическое ядерное оружие от Украины. Как сообщили те же источники, это произошло в 1998 году, когда украинские ученые посетили южный афганский город Кандагар, где находился центр движения "Талибан" и где они встретились с руководством "Аль-Каиды". В ходе визита, по словам указанных источников, была заключена сделка, в результате которой организация закупила чемоданы с этим оружием и укрыла их "в надежных местах".

Как сообщалось в ряде отчетов, после распада Советского Союза бесследно исчезло более 70 ядерных боеголовок.

Источники, близкие к "Аль-Каиде", заявили, что организация "прибегнет к использованию этого оружия в противостоянии с американскими войсками только в двух случаях". Первым из них является применение его на территории самих США с целью демонстрации тех разрушительных последствий, к которым может привести применение такого оружия против какой-либо арабской или мусульманской страны.

Вторым случаем может стать ситуация, в которой организация подвергнется настолько сокрушительному удару, что у нее не останется поля для маневра и единственным средством выжить будет применение атомного или химического оружия против своих врагов.

В свою очередь, американские и пакистанские источники подчеркнули в субботу, что Вашингтон и Исламабад прилагают все усилия к тому, чтобы не допустить попадания ядерных технологий в руки "Аль-Каиды". Хотя наблюдатели исключают, что "Аль-Каида" могла воспользоваться утечкой ядерных технологий из Пакистана, о которой недавно широко писала мировая пресса, они считают саму такую утечку вполне возможной в свете тяжелого экономического положения в "ядерных" государствах Центральной Азии.

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru