Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Рэйдзи Ёсида | The Japan Times

Коидзуми надеется, что с Путиным удастся добиться прогресса по Северным территориям

Выступая в субботу перед политическими и общественными деятелями страны, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил: после того как президент России Владимир Путин одержит победу на выборах в следующем месяце и тем самым окончательно укрепит свое политическое положение, Россия будет пытаться решить давнишний спор с Японией относительно Северных территорий.

Речь идет о ежегодно проводимых правительством переговорах с Россией относительно возвращения Японии четырех островов вблизи острова Хоккайдо, которые были захвачены бывшим Советским Союзом в конце Второй мировой войны и до сих пор находятся под юрисдикцией России.

"У меня сложилось впечатление, что президент Путин наконец понял, что решение проблемы Северных территорий и последующего заключения мирного договора с Японией послужит не только интересам Японии, но также и интересам России", - заявил Коидзуми на встрече с политическими и общественными деятелями страны, проходившей в минувшую субботу в зале "Кудан кайкан" в токийском районе Тиёда.

"Я верю, что Владимир Путин, окончательно укрепив свое политическое положение, захочет решить территориальные проблемы, существующие между Японией и Россией", - подчеркнул Коидзуми, отклонившись от официального текста речи, заранее подготовленной правительственными чиновниками.

Четыре острова - Эторофу (Итуруп), Кунасири (Кунашир), Сикотан (Шикотан) и группа островов Хабомаи - известны в России как Южно-Курильские острова.

Министр иностранных дел Японии Ёрико Кавагути, которая тоже присутствовала на встрече в "Кудан кайкан", подтвердила свое намерение посетить Россию в первой половине этого года с целью начать переговоры о решении территориального спора, являющегося препятствием для официального подписания мирного договора между двумя странами. Отсутствие мирного договора формально удерживает Россию и Японию в состоянии военной конфронтации со времен Второй мировой войны.

"Проблема Северных территорий является одним из самых важных вопросов, на решение которых направлена деятельность министерства иностранных дел", - подчеркнула Кавагути.

Как ожидают эксперты, в марте этого года Владимир Путин будет переизбран на пост президента России на второй срок и тем самым окончательно укрепит свое политическое положение в стране. В связи с этим правительство Японии полагает, что в настоящий момент складываются наиболее благоприятные условия для решения проблемы Северных территорий и что после переизбрания Путина в этом вопросе можно добиться значительного успеха.

Как сообщил авторитетный правительственный чиновник, после окончания мартовских выборов Токио намеревается пригласить российского президента посетить Японию с официальным визитом. Наиболее приемлемым сроком для визита будет конец этого года.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru