Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Начинается поиск скелетов в шкафу у Керри

Джон Форбс Керри одержал победу в Мичигане и в Вашингтоне и ужесточает тон в отношении Буша. Но на его пути два препятствия: намерение Ховарда Дина не отступать и разоблачения, касающиеся прошлой деятельности Керри в сенате.

Первичные выборы в штатах Мичиган и Вашингтон стали для Керри победными прогулками: он получил соответственно 50% и 49% голосов и таким образом дополнительных делегатов на общепартийной конференции в Бостоне, где в июле будет избран единый кандидат. На сегодняшний момент за него отдадут голоса 412 делегатов, за ним следует Дин - 174: это большой отрыв, но необходимая квота в 2162 делегатов еще далека.

Согласно опросам, Керри уверенно лидирует как в штате Мен, где голосование прошло вчера, так и в штатах Южная Виржиния и Теннеси, где голосование состоится завтра. Выступая в роли лидера предвыборной гонки за "изгнание Буша из Техаса", сенатор Массачусетса не обращает внимания на соперников и направляет все силы на нанесение ударов по действующему президенту, обвиняя его в том, что он руководит "экстремистским Белым домом".

Во вчерашнем интервью Meet the Press он, в частности, подчеркнул: "Буш продолжает называть Саддама Хусейна угрозой национальной безопасности, как будто бы мы все еще в 2002 году, но мы уже в 2004-м, и мы знаем, что оружия массового поражения не существовало". Иными словами, Буш обманывает американский народ.

Но на пути Керри не все гладко. В лагере демократов соперники не идут на уступки: сенатор Северной Каролины Джон Эдвардс и бывший генерал Весли Кларк убежденны в том, что могут одержать победу в Виржинии и Теннеси, но самым уверенным в своих силах соперником остается бывший губернатор Вермонта Ховард Дин, который с надеждой смотрит на итоги голосования в Висконсине 17 февраля.

"Ни у одного из кандидатов не было такого финансирования со стороны заинтересованных групп, как у Керри, - утверждает Дин, - на протяжении многих лет он человек вашингтонских лобби, я один смогу что-то изменить, и я первым выступил против Джорджа Буша, в то время как он голосовал за войну в Ираке".

Дин убежден, что если ему удастся продержаться до "супервторника" 2 марта, то он одержит победу в цитаделях либералов - в Нью-Йорке и Калифорнии.

На другом фронте Керри вынужден вести борьбу с республиканцами, которые неделя за неделей штудируют архивы 19-летней деятельности Керри в сенате, чтобы найти возможные слабые места перед решающим сражением в ноябре. К примеру, они вспомнили о том, что молодой Керри во времена Рональда Рейгана выступил против разработки Пентагоном таких проектов, как ракеты Patriot, невидимые бомбардировщики B-1 и B-2 и истребители-бомбардировщики F-14 и F-15, ставшие составной частью американского военного арсенала.

"Политика Керри ослабляет национальную безопасность", - утверждает Эд Джилспай, решительный сторонник либеральной позиции в отношении абортов и прав гомосексуалистов, но близкий к консерваторам в вопросах свободной торговли.

Республиканцы осуждают Керри за его противоречивые, как им кажется, позиции: после 11 сентября 2001 года он проголосовал за Patriot Act, но потом обвинил министерство юстиции в нарушении гражданских прав; он поддержал закон президента о школьной реформе, теперь же подвергает его критике; в 1980-е годы он выступал против смертной казни в отношении террористов, а теперь изменил свое мнение.

Упорная предвыборная борьба продолжается. Согласно опросам, если бы заключительное голосование состоялось в эти дни, то оба кандидата пришли бы к финишу голова к голове: по данным Newsweek, победу бы одержал Керри - 50 против 45, а по данным Time, Буш - 50 против 48.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru