Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
9 февраля 2004 г.

Мацуо Камияма | Mainichi

Заявления политиков-карьеристов об учебе на Западе следует подвергать сомнению

Скандал, разразившийся недавно в японском парламенте по поводу того, что многие депутаты, прокладывая себе путь в политике, сообщают ложные данные своей биографии, покрыл несмываемым позором депутата от Демократической партии Дзюнъитиро Когу. Обнаружилось, что его заявление об окончании высшего учебного заведения в США не соответствуют действительности. В настоящий момент вся информация депутатов об их учебе за рубежом подвергается тщательной проверке.

Дзюнъитиро Кога, бывший профессиональный игрок в теннис, а ныне депутат парламента от Демократической партии (ДПЯ), представляющий избирательный округ префектуры Фукуока, был обвинен в сообщении заведомо ложных сведений относительно окончания им нескольких учебных заведений в Калифорнии. В университете Пеппердин он якобы учился с 1978 по 1982 годы, но не получил диплома об окончании, и затем перешел в университет Южная Калифорния в Лос-Анджелесе - последний категорически отрицает, что Кога в нем когда-либо учился.

Инцидент вызвал огромный шум в СМИ, и сейчас ДПЯ потребовала, чтобы Кога немедленно покинул ее ряды.

Однако инцидент с Когой был только началом скандала. Сейчас внимание СМИ приковано к еще более крупной политической фигуре - Синдзо Абэ, генеральному секретарю Либерально-демократической партии (ЛДП) и одному из самых многообещающих молодых политических деятелей страны.

Согласно одному из официальных сайтов, опубликовавших биографию Абэ, он "родился в семье выдающихся политиков. Его отцом был Синтаро Абэ, в прошлом генеральный секретарь ЛДП, а дедом - премьер-министр Нобускэ Киси".

"Окончив отделение политологии юридического факультета университета Сэйкэй в 1977 году, Абэ продолжил изучение политологии в университете Южная Калифорния (!)".

"После окончания университета Сэйкэй Синдзо Абэ начал думать о будущей политической карьере и решил поехать в США для изучения английского языка, - говорят выпускники Сэйкэй, которые хорошо знали Абэ. - Сначала он записался на курсы английского языка для иностранцев, поскольку его знание английского было недостаточным для зачисления на курс университетского уровня".

Однокурсник Абэ вспоминает, что после года занятий языком, весной 1978 года, он был зачислен в университет Южная Калифорния. "Он сдавал экзамены в летнюю сессию, но так и не получал никакой степени. В следующем году он вернулся в Японию и стал работать в коммерческой компании".

Иными словами, утверждение Абэ о том, что он два года провел в США, "изучая политологию" в университете Южная Калифорния, не очень достоверны. В ходе проверки отчетных документов университета было установлено, что в 1978 году Синдзо Абэ был зачислен в университет Южная Калифорния, учился там три семестра и сдавал экзамены в весеннюю, летнюю и осеннюю сессии, но не по профилирующим дисциплинам. Три из шести курсов, которые посещал Абэ в этом университете, были "английским языком для иностранных студентов".

"Он никогда не посещал курсов политологии, - сообщает сотрудник университета Южная Калифорния. - Каждый курс дает студенту четыре академических кредита (в университетах Запада академический кредит является эквивалентом 16 академических часов. Для получения диплома об окончании факультета или свидетельства о том, что отдельный курс прослушан, студент должен набрать определенное количество академических кредитов. - Прим. пер.). Абэ набрал в общей сложности 24 кредита, а этого недостаточно для получения диплома об окончании нашего университета".

"Синдзо Абэ учился в университете Южная Калифорния с января 1978 до марта 1979 года, - говорит представитель парламентской фракции ЛДП. - Он специализировался по политологии, но не сдавал экзамены, поэтому это не зафиксировано в отчетных документах, однако его изучение международных дисциплин и языка зафиксировано в документах".

И все-таки есть существенная разница между "годом и тремя месяцами без изучения политологии", как свидетельствуют документы университета, и "двумя годами изучения политологии", как написано в официальной биографии Абэ. Фактически это означает, что, давая информацию о себе, Абэ тоже несколько лукавил.

И кто знает, может быть, в ряду наших политических деятелей, стремящихся преувеличить свой зарубежный опыт, окажется и премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми, в личной биографии которого говорится о том, что в 1967 году он окончил университет Кэйо и затем продолжил обучение в Лондонском университете. Не исключено, что учеба Коидзуми за рубежом тоже имела не такие масштабы, как это написано в биографии.

Как бы то ни было, депутаты парламента от ЛДП должны сделать для себя соответствующие выводы, тем более что со стороны оппозиции сейчас на них обрушиваются потоки обвинений в мошенничестве и подлоге. Они должны стараться изо всех сил, чтобы возводимое ими политическое здание не оказалось выстроенным на песке.

Источник: Mainichi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru