Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
9 февраля 2004 г.

win | Tagesspiegel

Самообман

Мирный процесс, в ходе которого его инициатор разговаривает с самим собой, а не с оппонентом, когда-нибудь обязательно рухнет. Доказательство этому - драма, разыгравшаяся в пятницу в московском метро, пока что последняя в длинном списке терактов. Она четко показывает, что Путин, который во время предвыборной кампании четыре года назад объявил восстановление конституционного порядка в Чечне абсолютным приоритетом, в конце своего первого срока не может представить значимых результатов.

Хуже того: данная тема, вероятно, будет доминировать в ходе горячей предвыборной кампании, которая начинается в ближайшие недели и будет стоить хозяину Кремля голосов. Как справедливо заметила демократ и соперник Путина Ирина Хакамада, переизбранному с 50, а не с 80 процентами голосов президенту придется больше думать о тех страхах, которые испытывает запугиваемый почти ежедневными терактами народ.

Кровавая бойня в метро должна дать новый импульс требованиям, выдвигаемым внутри страны и за границей, по поводу начала настоящих переговоров с предводителями чеченских сепаратистов, а не с марионетками Москвы. Дополнительные шансы получает поддерживаемый российскими демократами план ряда депутатов Европарламента по размещению в кризисном регионе наблюдателей ООН. Тем более что из-за неразрешенного конфликта может разгореться пожар на всем Северном Кавказе.

Попытка Москвы объявить всех сепаратистов террористами, а латентное стремление к отделению - феноменом, ограниченным лишь Чечней, продолжает оставаться самообманом, который призван завуалировать последствия ошибочной политики на Кавказе.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru