Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

А.Комаки, М. Цуруока | Asahi

В спорах о "северных территориях" надежды Японии тают

Количество людей, собравшихся на митинг в Токио, впечатляло. В понедельник около полутора тысяч человек, в том числе ведущие политики как из правящего, так и из оппозиционного лагеря, явились, чтобы потребовать от России немедленно вернуть "северные территории" Японии.

В тот же самый день далеко на севере проходил митинг прямо противоположной направленности. Там, в Сахалинской области России, российские политики присоединились к местным жителям, требующим, чтобы Япония отказалась от попыток вернуть спорные территории, захваченные силами Советского Союза в конце Второй мировой войны.

В понедельник в Японии отмечали так называемый День северных территорий - годовщину того дня, когда 150 лет назад между Россией и Японией был подписан договор.

Но сейчас на горизонте не видно никаких соглашений, потому что обе стороны непоколебимо стоят на своих позициях в том, что касается островов. Действительно, теперь, когда Владимир Путин демонстрирует все более жесткую линию, некогда оптимистичным представителям японского министерства иностранных дел остается только горестно качать головой.

Некоторые представители МИДа не раз говорили, что в территориальном споре между Россией и Японией нет принципиальных разногласий. Теперь в это никто не верит.

На митинге в Токио в понедельник призывы к скорейшему возвращению Японии островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи особенно прочувствованно звучали от пожилых японцев - бывших жителей островов.

Впервые на этом ежегодном событии выступили представители ведущих политических партий. Все они выразили готовность добиваться возвращения "северных территорий", но ни один не предложил новых способов выбраться из тупика, в который зашли переговоры с Россией.

"Мы будем все вместе думать, как достичь нашей цели - возвращения островов", - сказал Цутому Такебе, генеральный секретарь правящей либерально-демократической партии.

Представляющий оппозиционную демократическую партию Юкио Хатояма, бывший глава партии, сказал: "Мой дед Ичиро был в Москве 49 лет назад, но он не стал подписывать мирный договор, по которому Японии возвращались только два острова. Как политик я чувствую, что что-то необходимо сделать, чтобы разрешить эту проблему. Но что?"

Такебе возобновил сессии по изучению вопроса "северных территорий", которые будут проводиться в марте в Кусиро и Немуро впервые за 22 года. Но даже в партии Такебе все меньше и меньше оптимистов.

В то время как Япония настаивает на возвращении всех четырех островов, Россия отказывается пересмотреть свое решение о возвращении только Хабомаи и Шикотана.

Некоторые члены либерально-демократической партии предлагают пока сохранить за островами Кунашир и Итуруп особый статус, с тем чтобы позднее установить там суверенитет Японии.

Японские дипломаты уже составили плотный график двусторонних визитов, которые, как они надеются, помогут совершить прорыв. Правда, надежды стремительно тают.

Министр иностранных дел Японии Нобутака Мачимура в январе нанес визит в Россию, где договорился об ответном визите Сергея Лаврова в Японию в марте. Японские чиновники работают над назначением даты для визита Путина. В то же время представители министерства иностранных дел осознают: даже если Путин приедет, его ответ на просьбу Японии, скорее всего, будет "Нет".

Представители России настаивают, что их решение о двух островах представляет собой компромисс в территориальном споре. Это намек на то, что Япония со своей стороны должна тоже пойти на компромисс.

В понедельник Мачимура признал наличие "значительных разногласий" между Россией и Японией. Он отметил также, что премьер-министр Японии, который добивается возвращения всех четырех островов, должен будет нанести визит в Россию после поездки Путина.

Простые россияне поддерживают позицию Путина. В понедельник жители Южно-Сахалинска собрались напротив здания генконсульства Японии. Участники митинга протестовали против "территориальных амбиций" Японии.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, около 300 человек, в том числе депутаты областной думы, выступили с резолюцией, призывающей Японию перестать вспоминать прошлое и сделать первые шаги к действительно дружеским отношениям с Россией.

Есть во всей этой истории и еще одна деталь: 1 февраля министерство природных ресурсов РФ выпустило заявление, в котором говорится, что, помимо нефти, золота и титана, на территории Курильских островов находятся залежи редких металлов. В сообщении министерства подчеркивается, что имеют "особое геополитическое значение" для России.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru