Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Тайные счета Арафата, обнаружился израильский след

Бывший секретный агент помог раису разместить 300 миллионов долларов в Швейцарии

В ходе охоты за тайным богатством Ясира Арафата возник израильский след. Газета Financial Times вновь вернулась к этой теме и приводит новые доказательства о сотрудничестве Мохаммеда Рашида, "курда", казначея скончавшегося раиса, с некоторыми бывшими израильскими агентами 007, перешедшими в мир бизнеса. Эта история была частично разоблачена пару лет назад, но сегодня она обросла новыми деталями.

При содействии различных советников и финансовых консультантов Арафат собрал 890 миллионов долларов, предназначавшихся на экономические спекуляции и политические маневры. Довольно значительная сумма, извлеченная из бюджета палестинской администрации. Не секрет, что на протяжении многих лет вооруженные группировки и военизированные формирования оплачивались наличными: эта бухгалтерия не поддавалась никаким проверкам. Теперь, когда палестинцы пошли дорогой реформ, необходима прозрачность управления бюджетом. По схеме, реконструированной Financial Times, Арафат через Рашида намеревался установить экономические отношения с израильскими гражданами, поскольку считал, что они могут оказать влияние на дипломатическую и политическую ситуацию.

Сам он подтверждал, что по меньшей мере 13 раз встречался с Омри Шароном, сыном нынешнего израильского премьера, и не только для обсуждения процесса мирного урегулирования. Но его привилегированным собеседником был Йосси Гиноссар, бывший высокопоставленный сотрудник израильской службы внутренней безопасности "Шин Бет". Прошлое секретного агента позволяло ему свободно перемещаться, иметь хорошие связи, ему было известно, в какие двери стучать. Израильское правительство привлекало его как посредника для секретных контактов, и он пользовался этим для заключения сделок. Интересно отметить, что бывший агент, умерший два года назад, работал как с Партией труда, так и с "Ликудом" Ариеля Шарона.

Согласно признаниям Гиноссара, вместе с Рашидом он перевел на швейцарские счета от 200 до 300 млн долларов. Но операцию нельзя было назвать успешной: когда счета были закрыты, палестинцы получили всего лишь 10 млн долларов. Рашид, который на протяжении нескольких лет распоряжался капиталами Арафата, отрицает, что эти операции были убыточными. Многие палестинцы обвиняют его в том, что он занимался тайными нелегальными операциями.

Когда Арафат умер в госпитале в Париже, Рашид был одним из первых, кому об этом стало известно. И в те дни распространился слух о его стычках с Сухой Арафат. Прежде всего возник вопрос, кто контролирует деньги, перечисленные за рубеж. По другим слухам, складывалась иная картина: Суха и Рашид действовали вместе за спиной других палестинских руководителей. Сам Рашид и Гиноссар, утверждают источники, цитируемые Financial Times, получили комиссионные в размере свыше 2 млн долларов.

В ходе расследования, проведенного одним из американских институтов, выяснилось, что существовали два "сейфа", где осели деньги палестинской администрации. В первом случае речь идет о компании Al Baher, интересы которой распространялись на сферы от танца живота до компьютеров. Сегодня эта компания распущена, и поэтому есть возможность вернуть деньги. Во второй "сейф" поступали средства от "незаконных" сборов, взимавшихся палестинскими силами безопасности с коммерсантов, осуществлявших свою деятельность на границе сектора Газа.

Но дела могли обстоять иначе. Несколько недель назад стало известно, что доверенные люди Арафата вложили средства в компанию, которая держала сеть боулинг-клубов в Нью-Йорке. Возникли подозрения и в отношении Orascom, гигантской телефонной компании, действующей на Ближнем Востоке и в Азии. В 2001 году Арафат оказал помощь компании в трудный момент, и Orascom позднее оказал ответную помощь Арафату.

Отношение к экономической деятельности помощников Арафата неоднозначно. В частности, многие критикуют Рашида: вернувшись из Рамаллаха в последние часы жизни Арафата, "курд" решил остаться за границей. Его любимыми столицами стали Лондон и Каир. Там больше занимаются бизнесом, жизнь там лучше, и, конечно же, там безопаснее, чем в Рамаллахе или Газе. Кроме того, Рашид знает, что его не любят на родине.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru